Будь в курсе
событий театра

Молитва и монолог

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

ПРОВИНЦИЯ

По сложившейся годами традиции, как обычно, в середине осени, которая и на этот раз выдалась в Иркутске солнечной и приветливой, здесь прошли Дни русской духовности и культуры «Сияние России». В столице этот фестиваль проводился уже в 15-й раз. И как всегда, на праздник прибыло много гостей: писатели, общественные деятели, актёры, музыканты…

Главным содержанием Дней стали на сей раз русская литература, её история и современность. Именно отечественной словесности было посвящено большинство мероприятий фестиваля: это и встречи с писателями в гуманитарном центре – библиотеке имени семьи Полевых, в Союзе писателей, в вузах и школах города, и юбилейные вечера иркутских писателей Андрея Румянцева и Владимира Максимова, и конкурс духовной поэзии, и презентация уникального «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири». Гостям и участникам форума было из чего выбирать в его насыщенной программе: фестиваль любительских театров «Прикосновение к классике», «Щаповские чтения», носящие имя замечательного русского историка, уроженца байкальского села Анга Афанасия Щапова, презентация кинолетописи «Иркутская история», фестиваль колокольного звона «Благовестник»…

Благовестным перезвоном «Сияние России» и открылось. Первый из его дней был ознаменован Божественной литургией в кафедральном Богоявленском соборе, по окончании которой от главного епархиального храма к церкви Спаса Нерукотворного прошёл крестный ход. Затем на центральной площади города был совершён молебен «Во славу земли Иркутской». Один из инициаторов праздника и его идейный вдохновитель владыка Вадим, архиепископ Иркутский и Ангарский, произнёс напутственную речь и благословил форум духовности и культуры на земле Приангарья.

Второй отец-основатель форума – писатель Валентин Распутин – также был в этом году одной из его наиболее заметных фигур. И не только вследствие своего участия в предваряющей пресс-конференции, на которой первое лицо иркутской словесности предрёк фестивалю «Сияние России» обретение «второго дыхания». В рамках Дней Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова показал зрителям одну из своих последних премьер – спектакль по повести Распутина «Последний срок», переложенной на сценический язык по просьбе театра самим автором. После представления в пресс-центре театра состоялся интересный разговор, в ходе которого о работе коллектива и его художественного руководителя режиссёра Геннадия Шапошникова было сказано немало тёплых и искренних слов. Гости фестиваля, в числе которых был целый ряд известных московских писателей и артистов, говорили о бережном отношении исполнителей к авторскому слову, об особой доверительности постановки, о том, что печальная, пронзительная повесть открылась на сцене с какой-то новой стороны. А сам Валентин Распутин, оценивая увиденное, сказал буквально следующее: «Каждый актёр донёс именно то, что и было заложено мной в каждого персонажа. В спектакле нет слезливости, но есть слёзы, которыми люди очищают свою душу, заново осмысливая всё происходящее, осмысливая, может быть, свои поступки, свои мысли, свою жизнь»

Автор: 
Лора Тирон
12.11.2008