Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Мнимый больной. Спектакль «Ипохондрик» покажут в драмтеатре Иркутска

Версия для печатиВерсия для печати
Каждую сцену он болен. Радости жизни его не интересуют, и все решения принимают окружающие женщины. В Иркутском драматическом театре поставили «Ипохондрика». Когда премьера? 
 
— Супергеройское приземление будет? 
— Наверное, в следующем дубле.
 
Охлопковский ипохондрик — герой нашего времени. Больной с помощью мнимых недугов «косит» от жизни.  
 
Иосиф Фекета вывел на сцену не мужчину, а сплошное ЧП. Впрочем — по словам режиссёра, всё как в жизни.
 
— Много есть и молодых людей, и среднее поколение, у которых какие-то барьеры внутренние, и человек никакой — он весь скован, инициативы ноль, фантазии ноль, и в результате что — простите, дорогие зрители, он импотент психический, — говорит режиссёр-постановщик Иосиф Фекета.
 
В основу постановки легла пьеса Алексея Писемского «Ипохондрик». Находиться при смерти во время спектакля доверили артисту Алексею Орлову. Его герой — богач Николай Дурнопечин — «чихать хотел» на ответственность. В его мире важные решения принимают женщины, а он довольствуется второстепенными ролями в жизни:
 
— Если же он будет показывать, что не понял, так отдашь ему вот это письмо.
 
История полна любовных горячек, надуманных недугов и бредовых снов. Для последних бутафоры театра делают маски из картона, который пропитали специальным раствором.
 
— Из пенопласта делается форма изделия. На неё накладывается картон по форме полосами, иногда используется плетение для прочности формы. Затем несколько дней он просыхает, — говорит буфатор Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова Николай Меринов.
 
После «лица» снимают. Для комфорта внутрь вкладывают шапки по индивидуальным меркам актёров. Всего будет семь таких «голов»:
 
— Маски, конечно, ещё доработают. Их распишут. Затем в них на сцену выйдут артисты. Это будет выглядеть примерно вот так. Кстати, в масках довольно удобно, не тяжело.
 
Всю симптоматику спектакля театр покажет 13 мая. Не забудьте перед премьерой «привиться» от ипохондрии.
 
Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Дарья Азарова
25.04.2018