Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Миф о доверии и любви

Версия для печатиВерсия для печати
История о любви и верности, о доверии и умении оставлять прошлое позади, когда впереди открывается дорога к новой, счастливой совместной жизни. Спектакль «Орфей и Эвридика» Иркутского академического театра рассказывает нам о любви музыканта Орфея и актрисы Эвридики, которые находят друг друга средь этого огромного мира и понимают, что их встреча была уготована им судьбой. Но любовь, какой бы сильной она ни была, оказывается зла. Она устраивает серьезную проверку – проверку на доверие, которую пройти влюбленным, увы, не суждено.
 
– Сначала, когда я только прочла пьесу, к Эвридике у меня было резкое отторжение, – делится впечатлениями исполнительница роли Эвридики актриса Анна Дружинина. – Я не могла понять, почему эта девушка достойна такой любви. У нее было много любовников, она прожигала жизнь. Но потом я стала разбираться в образе: она – человек чистый внутри. Она сочувствует и животным, и людям, она открыта ко всем. Для нее мало значат слова, гораздо важнее отношение к тому, что происходит.
 
Прошлая жизнь в характере персонажа выступает психологическим грузом. Эвридика настраивает себя на то, что с ней ничего хорошего произойти не может. Она говорит Орфею: «Я буду очень несчастной из-за Вас? Вы меня не бросите? Поклянитесь, что Вы меня не бросите!». И этот ход её мыслей притягивает трагедию. 
 
И трагедия случается. Орфей перестает доверять Эвридике, он ревнует ее ко всем окружающим, в каждом втором видя ее любовников. А нужно было лишь отпустить прошлое, верить своей избраннице и не оглядываться назад…
 
– Какой Орфей? Где-то он нетерпимый, где-то сильно правильный, где-то слишком принципиальный. И очень закрытый, – отмечает исполнитель роли Орфея, артист Александр Братенков. – Но постепенно он раскрывается. Он расцветает, открывает душу, когда в его жизни появляется то чувство, с которым он еще не встречался, – любовь. Но Орфей не может побороть гордыню. Он начинает ценить то, что для него было важно, лишь только после того, как всё теряет.
 
Окунуться в омут страстей, побывать на железнодорожном вокзале, где встретили два одиночества, две половины одного целого, два любящих сердца – Орфеи и Эвридика, пройти вместе с ними эту нелегкую дорогу к счастью, зрители могут 29 апреля и 27 мая на Основной сцене Иркутской драмы.
 
Фото: 
Анатолий Бызов
11.04.2018