Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Международный этнокультурный фестиваль Ёрдынские игры пройдет в Приангарье

Версия для печатиВерсия для печати

12–14 июня в Ольхонском районе состоится пятый по счету международный этнокультурный фестиваль Ёрдынские игры.
 

По информации пресс-службы правительства Иркутской области, 12 июня в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке имени Молчанова–Сибирского состоится международная научно–творческая конференция «Ёрдынские игры – содружество в пространстве Евразии». 
 

Также в этот день в Иркутском академическом драматическом театре имени Охлопкова состоится премьера спектакля «Александр Невский в Срединном мире». Режиссер – заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России Андрей Борисов (Республика Саха (Якутия). Кроме того, откроется выставка скульптур «Душа Азии», на которой будут представлены, в том числе, работы Даши Намдакова.
 

13 июня будет проведен шаманский обряд Ехэ Тайлаган – молебен, поклонение и жертвоприношение духам и хозяевам священной горы Ёрд и скалы Айя с участием шаманов из Иркутска, Республик Бурятия и Саха (Якутия), Монголии, Канады. Каждый регион-учредитель игр (Иркутская область, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия) представят свои экспозиции в выставочной юрте. Будет организована выставка-ярмарка изделий мастеров народного творчества. 
 

Как отметила исполняющая обязанности заместителя губернатора Иркутской области Лариса Забродская, в рамках фестиваля пройдет круглый стол «Интеграция национально–этнических традиций в физическом воспитании и спорте для профилактики экстремизма в молодежной среде», соревнования по стрижке овец, скачки на лошадях по пересеченной местности. Ожидается, что Ёрдынские игры посетят почти 20 тысяч человек.
 

По словам заместителя министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Ильи Резника, в соревнованиях примут участие более 200 спортсменов. Участники игр померяются силами в традиционных дисциплинах: «Игры Баторов (богатырей) Срединного мира», бурятской национальной борьбе (бухэ барилдаан), стрельбе из традиционного лука, мас-рестлинге (перетягивание палки), якутских национальных прыжках, переноске  камня, шатар (шахматы). Впервые пройдут мастер-классы по национальным видам спорта «Hэершаалган» (разбивание хребтовой кости) и «Шадайнаадан» (игра в бараньи кости). 
 

Как отметил исполняющий обязанности министра культуры и архивов Приангарья Виталий Барышников, в этом году впервые будет организован конкурс улигершинов (исполнителей одической поэзии) и фестиваль традиционного кругового танца евразийских народов. 
 

Кульминацией праздника станет традиционный обрядовый круговой танец Ёхор вокруг священной горы Ёрд. Считается, что если собравшиеся смогут образовать вокруг горы три круга, то их ожидает удача в жизни и делах.
 

Справка
 

Свое название игры получили от имени сопки Ехэ Ёрдо в долине реки Анги Ольхонского района возле бухты Айя на Байкале, где проводился крупный межродовой бурятский праздник. Центральным его событием были традиционные игры Эрын гурбан наадан (три игры мужей).
 

В ХХ веке традиция угасала и возродилась в 2001 году. Затем Ёрдынские игры проводились в 2005, 2011 и 2013 годах. Сегодня Игры представляют собой фестиваль, на котором проводятся молебны поклонения и жертвоприношения духам и хозяевам священной горы Ёрд и скалы Айя, исконные старинные состязания, выступления фольклорных коллективов. Программа фестиваля также включает выступления и конкурсы артистов, выставки и ярмарки изделий художников и мастеров прикладного творчества. В завершение фестиваля традиционно проводится гала-концерт фольклорных коллективов и ритуальный танец Ёхор, когда все участники берутся за руки и, в полном соответствии с народной традицией праздника, образуют несколько кругов вокруг сопки Ехэ Ёрдо.

Автор: 
Юрий Юдин
09.06.2015