Будь в курсе
событий театра

Мэтр Драмы. Александру Булдакову – 75!

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Без малого 50 лет этот актёр служит иркутским подмосткам ТЮЗа и Театра имени Охлопкова, щедро передавая опыт студентам Театрального училища.
 

20 апреля 75-летний юбилей отмечает ведущий мастер сцены Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова, лауреат Областного пушкинского фестиваля, заслуженный артист РСФСР Александр Булдаков.
 

Родился юбиляр в Свердловске (сейчас Екатеринбург) 20 апреля 1946 года. В 1972 году окончил Свердловское театральное училище и был принят в труппу Иркутского театра юного зрителя, сцене которого прослужил 21 год.
 

В 1989 году Александр Булдаков стал заслуженным артистом РСФСР, в 1992‑м окончил режиссёрский факультет ГИТИСа, а в 1993‑м перешёл из ТЮЗа в Драматический театр имени Охлопкова.
 

На охлопковской сцене мастером создано множество ярких разноплановых ролей, среди которых Жевакин в «Женитьбе», Кулыгин в «Трёх сёстрах», Ежевикин в «Селе Степанчикове», Серебряков в «Дяде Ване», Поп и Ребе в «Поминальной молитве», Фирс в «Снах Ермолая Лопахина», Тимирёв в «Звезде адмирала», Папаша в «Елизавете Бам», Чугунов в «Волках и овцах», Фёдор Карамазов в «Брате Иване».
 

Сегодня Александр Булдаков занят в 12 репертуарных спектаклях театра. В день юбилея он также выйдет на сцену в роли Василия Игнатьевича в трагикомедии «Земля Эльзы».
 

Долгие годы один из любимейших иркутянами актёров преподаёт актёрское мастерство в Театральном училище. В качестве художественного руководителя им выпущено несколько курсов актёров драматического театра и кино.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Филипп Марков
Фото для слайдера: 
21.04.2021