Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Марк Крутер в проекте «Автор на сцене»

Версия для печатиВерсия для печати

27 мая, в 18.30 на Камерной сцене Охлопковского театра состоится творческий вечер известного адвоката и писателя Марка Крутера «От адвокатуры до литературы».

Адвокатура:


Адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов. Провел около двух тысяч уголовных и гражданских дел. Доктор юридических наук, профессор права, автор многих научных статей в области уголовного права и криминологии. Заслуженный юрист РФ.


Родился в 1945 году в Иркутске. Окончил Иркутский университет. С 1969 года профессиональный адвокат. За многолетнюю адвокатскую практику им проведены сотни уголовных и гражданских дел. В том числе ряд таких громких процессов, как защита Вячеслава Иванькова (Япончика), БратскГЭСстроя, защита чести, достоинства и деловой репутации нескольких мэров и губернаторов городов, областей (краев) России, известных писателей и др. В круг научных интересов адвоката также входит изучение проблем преступности несовершеннолетних и молодежи.


Литература:


Член Союза российских писателей, автор романа «Я защищаю Япончика» (1995 г).


Проза Марка Крутера имеет мало придуманного. Все его герои – реальные люди, а сюжеты – часть опыта жизни, профессиональных взаимоотношений. Со страниц его книг мы узнаем конкретные события и героев, знакомых нам по сюжетам программ новостей. Его романы и повести, рассказы и очерки опираются на документы, но не теряют художественной ценности. Персонажи, проживающие в Москве и Иркутске, страдают и любят, защищают и защищаются, реализуются и ломаются, мучаются в поисках смысла жизни и родственной души и совершают преступления.


Практически в каждом своем сочинении Марк Крутер говорит от своего имени – рассказывает не только о том или ином подзащитном, но и о себе, не всегда удачливом и безгрешном. Порой кажется, будто он опасно исповедален: слишком откровенен или дерзок. И действительно, для того,  чтобы восемнадцать лет назад вынести в заголовок своей книги бескомпромиссное «Я защищаю Япончика», надо было обладать не только смелостью...


Марк Крутер является автором книг «Слушается дело» (1983 г), «Неоглашенный приговор» (1985 г.), «До и после приговора» (в соавторстве с Григорием Гаверовым, 1991 г), «Я защищаю Япончика» (1995 г), «Время защищать» (1997 г), «Губернаторский турнир» (2005 г), «Запоздавшая амнистия» (2005 г), «Территория беззакония» (2009 г), «Сын ювелира» (2011 г) и других. В 2000 году в издательстве «Московский писатель» вышло его двухтомное произведение «Избранное», предисловие к которому написал Генри Резник.

____________________________________________________
 

Из интервью («GZT.RU», Евгений Насыров, октябрь, 2009 г):
- Вы планируете продолжить писать о самом известном своем подзащитном Иванькове (Япончике)?
- Мы со Славой хорошо друг друга понимали. Он мне единственному дал право писать книжку о себе. Я написал роман. И хотел продолжить. Написать его американскую историю. Потом собирался писать сценарий фильма. Одно время голливудские студии заинтересовались Иваньковым. Я говорил в свое время с Робертом Де Ниро, и он очень хотел сыграть главную роль. У меня будет трилогия. После американской я напишу, как его освободили, и он вернулся в Россию. Есть у меня такое желание и возможность. Он сказал: «Я не хочу, чтобы Эдуард Тополь писал обо мне и делал бы на мне деньги. Вот ты, Марк, меня любишь, ты меня знаешь – ты и пиши».

____________________________________________________

Подготовлено по материалам: vsp.ru (Восточно-Сибирская правда) , gzt.ru, pressa.irk.ru (СМ Номер один)

Сайт Марка Крутера: http://www.kruter.ru/  
     


 

29.04.2013