Малоизвестную пьесу Рязанова и Брагинского поставили в Иркутском драматическом театре (ГТРК Вести)
Разработка сайта:ALS-studio

Стихотворение «Хочется легкого, светлого, нежного», написанное Эльдаром Рязановым — стало песней. А её мелодия — лейтмотивом всей этой истории. Действие происходит в середине 70-х годов прошлого века. Герои работают на студии дубляжа и озвучивают итальянский фильм, параллельно выясняя свои личные отношения.
«У меня все жены красивые. Я некрасивых не признаю.»
«Спасибо. Мне тоже перепало. Значит, ты счастлив?»
«Если бы ты меня не бросила, у меня ничего этого не было бы.»
Жить человеку, как просит душа или как положено? Главная героиня Светлана находится между этими полюсами. Увидеть мир или остаться с любимым человеком? Она сама до конца не может определиться и решить, и поэтому идёт по кругу. Что же для неё счастье? Исполнительница роли актриса Екатерина Константинова-Венцкене определяет так:
«Выйти из компромисса. Входя в какой-то компромисс, когда нужно и денег заработать, чтобы за квартиру заплатить, и на продукты заработать, и в то же время хочется бросить все и пойти туда, куда тянет, куда зовет. И это часто идет в разрез нашей работы, очень часто такое бывает», — говорит актриса Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова Екатерина Константинова-Венцкене.
Всех героев этой пьесы можно назвать в чем-то неудачниками. В те времена актеры дубляжа, которые зарабатывали только этим, получали мало и были профессионально не особо востребованными. Каждый в этой истории так или иначе притворяется в жизни и на сцене. Кто-то врет о своем семейном счастье, кто-то — о благосостоянии и положении в обществе, кто-то — по рабочей необходимости.
«Потрясающая пьеса потрясающих авторов. Мы все знаем «Иронию судьбы», «Служебный роман», и эта пьеса пропитана этим духом, этой атмосферой. Но все-таки в первую очередь для меня эта пьеса, этот спектакль, он об умении отпускать», — говорит актер Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова Сергей Дубянский.
Текст ровно 50 лет назад написали Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский. Практически все их пьесы превратились в известные фильмы. Но не «Притворщики». Она так и осталась только для сцены. По мнению режиссера спектакля Станислава Мальцева, именно главная героиня и стала камнем преткновения.
«Очень непростой персонаж главной героини. К ней очень трудно подобрать — положительная она или отрицательная. И плюс в чем-то перекличка с фильмом «Ирония судьбы» и, видимо, Рязанов решил не повторяться, но пьеса замечательная», — говорит главный режиссер Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова Станислав Мальцев.
Постановочная команда дополнила атмосферу рязановской истории мелодиями и песнями из известных кинофильмов тех лет. Попасть в ушедшую эпоху и подглядеть за работой и жизнью артистов можно с 14 марта. В этот день состоится премьера спектакля «Притворщики» на основной сцене Иркутского драматического театра.