Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Людмила Тарасовна, с юбилеем!

Версия для печатиВерсия для печати

Коллектив академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова имеет честь поздравить с 90-летним юбилеем свою коллегу, заслуженную артистку России Л.Т. Слабунову.


Людмила Тарасовна была и остаётся для нас образцом служения театральному искусству, его высокому духу, творению, общечеловеческим идеалам. К сожалению, на сцену актриса сегодня не выходите, но мы и наши зрители помним её пани Конти в спектакле «Соло для часов с боем» О. Заградника, Сюфью Ивановну в пьесе «Пока она умирала» Л. Птушкиной, старуху Дарью из «Последнего срока» В. Распутина, множество других ролей, которые она играла в том естестве и искренней убедительности, когда забывается сцена и возникает настоящая правда чувств. Выпускница Харьковского театрального института, творческий путь Слабунова начинала в родной Украине, потом были театры городов Российской Федерации: Архангельск, Владивосток, Кемерово, Красноярск, далее в 1970 году Иркутск, который стал для неё второй родиной.


Людмила Тарасовна всей душой полюбила театр в городе на Ангаре. Зрители ответили ей взаимность, восторженно принимая её неунывающих и озорных героинь. Актриса зарекомендовала себя отличной исполнительницей характерных ролей, проявляющихся во всем многообразии их человеческих особенностей. Эти роли помогли Людмиле Тарасовне в 2004 году получить почётное звание «Заслуженная артистка России». В Иркутск она приехала в зрелом возрасте, но даже молодые люди могли позавидовать её энергии, «вечному движению», в котором она постоянно находилась. В театр она не шла, а летела, и в нём, расположившись в гримерной комнате, придавала своему лицу ту выразительность, которая была необходима образу. Она выходила на сцену и, забывая обо всём, полностью погружалась в роль. Наблюдая за актрисой, невозможно было заметить даже намека на игру, на сцене она жила свободно, естественно и очень просто. Из этой простоты рождались сложные переливы души её героинь, комедийные или драматические характеры.


В театре Людмилу Тарасовну не просто уважают, её любят актёры, режиссёры, службы цехов и директор, который не хотел отпускать её на заслуженный отдых до момента, пока болезнь стала мешать её выходить на сцену. Но в коллективе верят, что пройдёт недуг и актриса сможет вновь обратиться к своей профессии. Дай Бог ей здоровья!

Автор: 
Светлана Жартун
10.07.2019