Будь в курсе
событий театра

«А люди живут здесь, в самом красивом месте на земле...»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Литературные вечера «Этим летом в Иркутске» 11 лет проходят в Иркутском академическом театре им. Н.П. Охлопкова. И вот уже пятый год в рамках Вечеров проводятся встречи читателей с участниками Вечеров, поэтами и прозаиками, критиками и общественными деятелями, в Иркутской областной библиотеке И.И. Молчанова-Сибирского.
 
В этом году беседу с читателями библиотеки в зале творчества Валентина Григорьевича Распутина разговор провел писатель, публицист, доктор филологических наук, профессор МГУ, ректор Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов. Встречу он начал с рассказа о своей бабушке. Благодаря её воспитанию, Алексей Николаевич отчасти стал писателем. Когда внук учился в школе, она познакомила его с творчеством Валентина Распутина, ведь бабушка любила этого прозаика за произведение «Василий и Василиса». Особое внимание участник Литературных вечеров-2017 уделил и тому, что его бабушка и дедушка выступили прототипами семейной саги «Ева и Мясоедов», которую он написал уже будучи человеком, ступившим на путь литературы.
 
Алексей Варламов поведал иркутянам и о том, что являясь москвичом в третьем поколении, он узнал деревенскую Россию, только благодаря книгам отечественных авторов. В том числе и по произведением Валентина Распутина. Алексей Николаевич рассказывал, что долго хотел с ним познакомиться.
 
- Когда в 90-ом году я приехал в Иркутск первый раз, то хотел познакомиться с Валентином Распутиным. Но к тому моменту я опубликовал всего 2-3 рассказа. Я придумал, что подойду к нему под предлогом взять интервью для какой-нибудь московской газеты. Но тогда у меня не получилось с ним встретиться, - вспоминает гость «Литературных вечеров» Алексей Варламов.
 
Алексей Николаевич рассказал иркутянам и о своём знакомстве со столицей Приангарья и озером Байкалом.
 
- Когда мы приехали первый раз в Иркутск и на Байкал с друзьями, мы жили в бухте «Кедровая», ловили рыбу. Помню, как сутки плыли на катере от Иркутска мимо Ольхона, и на одном из мысов, где находилась метеостанция, стояли молодые девчонки. Я смотрел на них с такой завистью и думал: «Вот, это жизнь! Я окончил университет, работаю преподавателем в университете, но это такая тоска. А люди живут здесь, в самом красивом месте на земле...». Я описал их в своей первой повести «Гора», когда узнал, что на Байкале даже ветра имеют свои имена. И один из этих ветров называется «Гора» или «Горняжка», его по-разному называют. Меня это очень поразило, - говорит Алексей Варламов.
 
Повесть «Гора» Алексея Варламова опубликовал его один из любимых писателей, иркутянин Леонид Бородин, который был главным редактором журнала «Москва». Алексей Николаевич говорит, что хотел бы, чтобы в Иркутской областной библиотеке когда-нибудь открыли и зал творчества Леонида Бородина, тем более на следующий год у него юбилей — 80 лет.
 
Жизнь иркутского прозаика Леонида Бородина произвела на Алексея Николаевича большое впечатление, когда он рассказал московскому литератору историю, почему стал врагом Советской власти.
 
- В детстве Леониду Бородину казалось, что он живёт в лучшей стране. Поэтому чувствовал благодарность вождю народа Иосифу Сталину. По воспитанию мальчик был суперсоветским. Потом он уехал из своей деревни, чтобы поступить в школу милиции. Ведь надо работать, по его убеждению, в органах внутренних дел, укреплять социалистическую законность. Он уехал на практику в Елабугу. Молодой человек увидел реальную Советскую жизнь, совсем непохожую на ту, что была на его малой родине в Маритуе. С этого момента он стал врагом советской системы. С его точки зрения, действующая система убивала страну, народ. Бородин создал политическую организацию молодых революционеров. Они готовили терракт. Будущий писатель поехал в Ленинград поступать в аспирантуру, работал там директором школы под Ленинградом. Но при этом был членом антисоветской организации. У них был план взорвать КГБ. Леонид Иванович рассказывал, как хотели это сделать: протаранить на машине здание, нырнуть в Неву, для этого даже были припасены акваланги. Их раскрыли и приговорили к 10 годам заключения. Когда он сидел в лагере, начал писать стихи и прозу. Там была написана его повесть «Третья правда». Как художник он был мудрым и интересным. И кстати они дружили с Валентином Григорьевичем Распутиным.
 
Иркутяне задавали Алексею Варламову профессиональные вопросы, например, «Есть ли профессия писатель? И если нет, то, что пишут в дипломах Литературного института в графе «Специальность»?». Были вопросы, касающиеся его творчества, например, «Реальная ли ситуация взята за основу произведения «Звёздочка»?» и другие.
 
Стоит сказать, что разговор Алексея Варламова в драмтеатре и в библиотеке отличался. Писатель говорит, что на Литературных вечерах «Этим летом в Иркутске» в Академическом театре имени Охлопкова он больше говорил о своём опыте прочтения некоторых произведений Валентина Распутина. В библиотеке же прозаик больше вспоминал тех людей, без которых, по его мнению, он бы не состоялся как писатель, и о своем приезда в Иркутск и на берега священного озера.
Фото: 
Оксана Попова
Автор: 
Ольга Харнаутова
03.07.2017