Будь в курсе
событий театра

Люди высокой пробы

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Виктория Дворниченко, Анатолий Стрельцов, Галина Терентьева – для Иркутской области это имена-бренды, звучащие камертоном профессиональной и человеческой порядочности. Для наших героев будто не существует слова «невозможно». Они способны идти к своей цели, мобилизуя и единомышленников, и оппонентов. Каждый своим делом доказал принадлежность к людям высокой пробы, которые достижения в карьере строят, не теряя собственной человеческой сути. Месяц назад их имена вошли в список доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина.
 
Виктория ДВОРНИЧЕНКО, главный онколог Иркутской области
 
Заслуженный врач России, главный онколог Сибирского Федерального округа, главный врач Областного онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин Иркутской области – но вряд ли должностями и званиями можно измерить авторитет доктора. В случае с Викторией Дворниченко счет идет на очень многие годы продленной жизни людям с диагнозом рак.
 
«И у онкологов есть светлые минуты, когда продлеваешь жизнь, когда разрушаешь этот страшный миф о том, что опухоль – всегда приговор», – часто повторяет Виктория Владимировна.
 
В одном из интервью Виктория Дворниченко сравнила здоровье с шагреневой кожей, которая с течением жизни сжимается. Но сама давно задала для себя высокий темп существования, стремясь все успеть. Она руководит единственным лечебным учреждением Сибирского федерального округа, оказывающим все виды диагностической и хирургической помощи при онкопатологиях, преподает, и уже 42 года оперирует.
 
Без малого 20 лет, не оставляя практики, Виктория Дворниченко боролась за создание в Иркутске Восточно-Сибирского онкоцентра. Из-за многочисленных трудностей, в том числе и финансовых, стройку приостанавливали, но Дворниченко не сдавалась. В 2013 году уникальный объект, который включает в себя 15 операционных и 45 реанимаций, был введен. «Не верили, сомневались, думали, засыпемся, а мы сделали», – говорит она.
 
Виктория Дворниченко знает, что удастся ввести и новый радиологический корпус. Хотя признает, что продвижение этого проекта тоже идет не просто. Для нашей собеседницы очень важно видеть результат, тогда и дальше двигаться легче. В этом движении она опирается на команду профессионалов. Ведь один в поле не воин, даже в медицине.
 
– Мне часто задают вопрос: почему вы проводите так много конференций, почему ваши врачи учатся за рубежом? А для нас это часть качественной профессиональной подготовки, – подчеркивает она. Сегодня и ей самой есть что рассказать о лечении онкобольных. Многие сделанные ею операции уникальны. Викторией Владимировной предложена новая методика лечения рака щитовидной железы, внедрена прогрессивная технология реабилитации в ларингоонкологии, она – автор десятков научных работ. На днях ей довелось встречаться с большой аудиторией студентов-медиков. – Собралось около 400 человек. Очень приятно было встретить хороших умных ребят, которые говорят: «Мы хотим работать у вас».
 
Анатолий СТРЕЛЬЦОВ, директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова
 
«Мне повезло, что я занимаюсь тем делом, которое мне нравится», – говорит Анатолий Стрельцов. Вот уже 45 лет его жизнь связана с театром. Хотя четверо его старших братьев – технари. Когда он учился в старших классах, они уже работали в атомной промышленности. И он сначала пошел по их стопам: окончил школу с медалью, поступил на физмат. А уже через год бросил. Попал в институтскую студию и влюбился в театр. Потом было Ростовское театральное училище, а позже – Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.
 
Анатолий Андреевич попал в Иркутск в 1981 году. Сначала работал заместителем директора Иркутского областного драматического театра, а спустя пять лет возглавил его. Сегодня у Стрельцова репутация популяризатора театрального искусства. И не только. Для горожан это человек, который работает на сбережение иркутской театральной традиции. Во многом проект сохранения и реконструкции здания театра также связан с именем Анатолия Андреевича. Он сумел найти поддержку властей, а те, в свою очередь, рискнули в условиях колоссального дефицита бюджета принять непопулярное решение о масштабном финансировании проекта в сфере культуры.
 
– А после реконструкции, продолжавшейся несколько лет, нам надо было напомнить людям о театре. Ведь такого не бывает, что повесили афишу, и генерала в очереди за билетами задавили, – вспоминает Анатолий Стрельцов. – Я выступил по телевидению, призвал иркутян помочь. Каждый день приходили люди: мыли окна, убирали территорию. Иркутяне чувствовали свою сопричастность. А потом каждый привел на спектакль своих жену, сына.
 
За последние годы команде Иркутской драмы удалось вернуть в театр молодежь – и в зрительный зал, и в труппу. При театре создали молодежное движение, которое нашло свое продолжение в Областном молодежном фестивале любительских театров «Алые паруса». Вместе с молодыми театр реализуют неожиданные проекты – от создания видеокниги «Валентин Распутин. Читаем вместе» до «Каникул с охлопковцами».
 
А сам Анатолий Стрельцов стал идейным вдохновителем и директором Международного театрального фестиваля современной драматургии имени А. Вампилова. Одной из важнейших задач Вампиловского фестиваля стал поиск новых молодых и талантливых драматургов, режиссеров. «Фестивали – постоянный поиск, и вместе с тем – открытия», – говорит Анатолий Андреевич.
 
– Я хочу, чтобы театр показывал то, что заставляет человека быть человеком, – подчеркивает Анатолий Андреевич. – Я за то, чтобы у нас был умный театр для умных людей. Умные вещи можно транслировать и комедией, и трагедией, и фарсом. Как говорил Гоголь, что театр – это такая кафедра, с которой можно сказать много миру добра. Я против того, чтобы человека унижали со сцены. Мы поем ему гимн. И тогда человек увидит, что бог заложил в нем много хорошего.
 
Галина ТЕРЕНТЬЕВА, председатель общественной организации «Иркутский областной совет женщин»
 
Галина Терентьева попала в Усть-Илимск в 1970 году по комсомольской путевке после окончания Чечено-Ингушского государственного педагогического университета. Строилась гидроэлектростанция на Ангаре, создавался город, возникала социальная инфраструктура для него. Галина Николаевна считает, что ей в жизни выпал счастливый билет.
 
– Папа вселял в нас веру в успех. Мы еще маленькими были с братом, а он говорил: «Дочь у меня будет директором школы, а сын – директором завода», – вспоминает наша собеседница. – Так и случилось. Брат мой в Рязани возглавляет домостроительный комбинат…
 
…А Галина Николаевна в 1980 году стала самым молодым директором школы. Ей было 31, когда она возглавила школу-новостройку № 6. «Школу получила не в лучшем состоянии, – вспоминает она. – Пришлось даже семью мобилизовать: муж помогал – и строгал, и пилил»…
 
В 1993 году указом президента РФ за успехи в деле обучения и воспитания ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации». Девяностые были трудные, но творческие, отмечает Галина Терентьева. К тому времени средняя школа № 6 была реорганизована в городскую гимназию № 1. Наша собеседница стала вдохновителем, разработчиком и организатором инновационного образовательного проекта «Школа мысли, действия, чувств», положенного в основу образовательной модели гимназии. По ее инициативе на базе гимназии был открыт Усть-Илимский факультет новосибирского вуза – Сибирского кадрового центра, впоследствии переименованного в Сибирскую академию государственной службы.
 
– Не все тогда верили в этот проект. Скептики предрекали быстрое охлаждение вузовских коллег к такой миссионерской деятельности, какую осуществляли педагоги гимназии, – рассказывает Галина Николаевна. – Но все получилось. Выпускники гимназии, пройдя курс обучения по совмещенным программам в профильных классах, успешно сдавали вступительные экзамены и проходили по конкурсу в академию. Многие из них, став квалифицированными специалистами, вернулись в родной город.
 
Был в жизни Галины Терентьевой опыт депутатской работы, муниципальной и государственной службы, защита кандидатской диссертации. Но так или иначе он был связан со школой. В должности заместителя главы Иркутского района по социальным вопросам она много сил отдала проекту по созданию модели непрерывного образования «Школа – вуз» для сельских школьников. С 2002-го по 2007-й ежегодно более сотни выпускников школ Иркутского района поступали на целевые места в иркутские вузы, а по окончании возвращались учителями, врачами, агрономами, зоотехниками, механиками.
 
Даже уйдя на пенсию, она не прекращает трудиться. «Мне 70, а чувствую себя на 17», – отшучивается Галина Николаевна. В 2013 году на конференции Областного совета женщин Галину Терентьеву единогласно избрали председателем общественной организации «Иркутский областной совет женщин», объединяющей более 300 первичных организаций и около 5000 человек. Сегодня совет реализует 10 грантовых проектов, связанных с вопросами семьи, материнства, отцовства и детства. На протяжении последних двух лет она одновременно является и заместителем председателя Общественной палаты Иркутской области. Как и прежде, работа позволяет ей реализовать не только педагогический талант, но и талант вдохновлять, доставшийся от отца.
 
14.03.2018