Режим для слабовидящих Обычный режим

Любви все возрасты покорны, или История о Ромео и Джульетте в ХХI веке

Версия для печатиВерсия для печати

В Год театра Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова продолжает радовать самых преданных зрителей и тех, кто только начал приобщаться к миру спектаклей, новыми постановками. Вслед за мартовским «В день свадьбы» режиссера Геннадия Гущина премьера июня – «Земля Эльзы» режиссера Дмитрия Акимова ворвалась яркой кометой в размеренную жизнь города, чтобы рассказать историю о любви, которой не ведомы границы, время и препятствия. Равнодушным не уйдет никто.
 

Пьесу «Земля Эльзы», написанную в 2015 году уральским драматургом Ярославой Пулинович, за четыре года приняли многие театры страны. Поставить трагикомедию уже успели на сценах московского Театра на Таганке, петербургского Театра им. Ленсовета, Красноярского драматического театра, Челябинского государственного драматического театра и многих других. Не обошел стороной этот яркий художественный материал и главный режиссер Черемховского драматического театра Дмитрий Акимов, постановку которого спектакль «Брат Иван» по роману Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» иркутский зритель полюбил всей душой. 14 июня на камерной сцене драмтеатра состоялась премьера спектакля «Земля Эльзы».
 

Сюжет пьесы погружает в историю современных Ромео и Джульетты. Русская немка Эльза Александровна, оставшись в 76 лет вдовой, знакомится с соседом Василием, и между ними вспыхивает настоящая любовь – такая, которую, может быть, человек ждет-ждет всю жизнь. Он – бывший учитель географии, который видел мир только на карте, но мечтает о путешествиях. Она – прожила с мужем без любви, не слышала ни одного ласкового слова и все время терпела издевательства и насмешки. Но, что важно, Эльза ни на кого не держит зла и ни о чем не жалеет, а Василий – такой же романтик и такой же неутомимый мечтатель, как и в молодости. Оба героя предстают чистыми душой, искренними, своим внутренним светом и жаждой жить вопреки всему создающими невероятно милый ансамбль. Трогательное искреннее чувство, жизнь без оглядки на то, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна», обретение себя, правда чувств, драгоценность мгновения двух влюбленных сталкиваются с черствым, суровым и меркантильным обществом. Против любви пожилых героев в духе шекспировской трагедии ополчается весь мир, включая даже самых близких. И на том, как два человека, нашедших друг друга и не желающих расставаться, сражаются за право быть счастливыми, за право Быть, и построена пьеса. Земля Эльзы – это не материальная составляющая, не привязка к определенному месту, у нее нет координат. Она – больше и глубже. Земля Эльзы – это бесконечное чувствование любви, это свобода от предрассудков, мнений и тюрьмы своей головы.
 

Стоит отметить, что подобная история о Ромео и Джульетте в двадцать первом веке представала зрителям драмтеатра и ранее. Так, в 2014 году заслуженный деятель искусств России Александр Ищенко и Геннадий Шапошников поставили спектакль «Немного нежности» по комедии Альдо Николаи. Но если мелодраматическая постановка была более легкой, мажорной, то «Земля Эльзы» по накалу страстей, модусу трагического и общей атмосфере значительно сильнее воздействует на зрителя и оказывается стихийной, всепоглощающей и удивительным образом сочетает и невесомость комического, и тяжеловесность драматического. И в этом, безусловно, заслуга Дмитрия Акимова. Характерное для иркутского драмтеатра стремление дать надежду, представить «свет в конце туннеля» присутствует и в данной постановке, что, безусловно, не может не радовать. Зрителю самому предстоит ответить на вопросы: «что есть любовь?», «что есть свобода?», а также трактовать финал так, как он захочет.
 

Вложить в историю Эльзы и Василия столько символов, юмора и трагического звучания, включить в постановку музыкальные композиции из фильмов Эмира Кустурицы, представить также множество отсылок и к «Ромео и Джульетте» Уильяма Шекспира, и к «Снежной Королеве» Ханса Христиана Андерсена, и волшебным образом превратить сценическое действо в гимн любви, счастья и свободы – в этом всем – гений режиссера. Также в появлении спектакля участвовали художник Мария Бутусова, художник по свету Денис Москвитин, чья сценографическая и световая работа показала высокий уровень профессионализма. Всем известно, что в драмтеатре способны сотворить со сценическим пространством что-то невероятное и волшебное, и спектакль «Земля Эльзы» - очередное тому подтверждение.
 

И, конечно же, нельзя не отметить артистов, без которых постановка не состоялась бы. Народная артистка России Наталия Королёва (Эльза) и заслуженный артист России Александр Булдаков (Василий) показали, как выглядит настоящая любовь, не знающая преград, и доказали, что над истинным чувством не властны ни время, ни мнение общества, ни даже смерть. Столько доброты и света, нежности и взаимопонимания воплощено в созданных образах, что остается только в восхищении восклицать «браво»! Также замечательный артистический ансамбль - Марина Елина, Анна Берлова, Глеб Ворошилов, Надежда Савина, Ольга Шмидгаль, Татьяна Двинская и Евгения Гайдукова - представили героев – характерных, индивидуальных, комичных и трагичных, которые не оставили равнодушным ни одного человека в зрительном зале.
 

Требуется большое количество душевных и физических сил, чтобы поставить спектакль, дать ему жизнь, вложить в каждый акт, каждое действие артистов особый эмоциональный посыл и зарядить зрителей ни с чем не сравнимым чувством неявной тревожности, заставить задуматься о многом. И в отношении «Земли Эльзы» можно с уверенностью сказать, что тот титанический труд, который на протяжении нескольких месяцев воплотился в постановку, удался на все 100%. Безусловно, рекомендовано посмотреть всем спектакль! И далеко не один раз.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Светлана Шевченко
17.06.2019