Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Любовь на склоне жизни

Версия для печатиВерсия для печати

Свой новый спектакль в пред­дверии Нового года представил и Иркутский драматический театр им. Н.П. Охлопкова. В минувшие выходные на его главной сцене состоялась премьера постанов­ки «Немного нежности» итальян­ского драматурга Альдо Николаи. Камерную пьесу, рассчитанную на возрастных актеров, поставил режиссер Александр Ищенко, а выпустил худрук театра Геннадий Шапошников.

Мелодраматическая пьеса пове­ствует о неожиданной любви на склоне жизни, неожидан­но охватившей двух обитателей дома для престарелых. Вычеркнутые соб­ственными детьми из жизни Мими и Ненил, лишенные любви и возможно­сти о ком-либо заботиться, обретают сильное чувство друг к другу. «У ду­ши нет возраста», — уверенно говорит Мими, сыгранная заслуженной ар­тисткой Тамарой Панасюк, своей же­стокой дочери, противящейся ее бра­ку с пожилым художником Ненилом (Валерий Жуков). Бессердечный уль­тиматум, выдвинутый детьми, за­ставляет идти на большие жертвы, которые только обостряют и укре­пляют их чувства.

Нужно видеть, с каким мастер­ством работают в этом спектакле ар­тисты старшего поколения иркутско­го драмтеатра, создавая на сцене пол­нокровных узнаваемых персонажей. Замечательна и Татьяна Кулакова в роли меланхоличной Пьеры — быв­шей библиотекарши, и народная артистка России Тамара Олейник — в роли эксцентричной, завистли­вой, но все же добродушной Нанды.

Общий минорный лад этой постановки проявился во всем, вклю­чая осенние декорации Александра Плинта и музыкальное оформление Дмитрия Хамкалова, а также в том, что его подготовка омрачилась неожидан­ной смертью режиссера Александра Ищенко, который работал над ним в течение нескольких месяцев и даже собирался играть на подмене одну из ролей. И все же спектакль, кроме грусти, наполнен добродушным юмо­ром и какой-то трогательной любо­вью к артистам и театру в целом.

Отдельное спаси­бо хочется сказать и Анатолию Лацвиеву за образ неунываю­щего хромоногого весельчака Бату, ко­менданта дома преста­релых.

Несмотря на то что постановка адресована в первую очередь зритель­ской аудитории старшего поколения, ее будет нелишне посмотреть и лю­дям среднего возраста, и даже детям — чтобы лучше понимать чувства тех, кто уже прожил большую и длинную жизнь. С другой стороны, каждому человеку, независимо от его возрас­та, всегда не хватает немного неж­ности.

 

Фото: Анатолий Бызов

Автор: 
Антон Кокин
18.12.2014