Режим для слабовидящих Обычный режим

«Любовь – книгу золотую» впервые «прочтут» на охлопковской сцене 19 марта

Версия для печатиВерсия для печати
Премьера спектакля «Любовь – книга золотая» состоится на сцене Иркутского драматического театра уже 19 марта. Позади три месяца репетиций и кропотливой работы над созданием богатых исторических костюмов. Остались нюансы, и новый спектакль уже готов к выходу.
Легковесная и даже незатейливая вещь с пикантным сюжетом, так воспринимается произведение Алексея Толстого на первый взгляд. Серьёзности не добавляет и тот факт, что пьеса, как оказалась, написана на основе реальной книги коллежского советника Глеба Громова с похожим названием – «Любовь, книжка золотая», изданной в XVIII веке.
 
Режиссёр новой постановки в Иркутском драматическом театре, заслуженный артист России Геннадий Гущин открывает в этой истории совсем иные смыслы.
 
- У нас на сцене будет стоять часовенка, в которой вместо икон древнегреческие маски. На амвоне вместо библии лежит та самая Книга якобы золотая. Где написано, как соблазнять и прочие радости, эдакое воспитание современного поколения. При Екатерине выпускался подобный журнал, но в порядке юмора, мало ли журналов издаётся. А кто-то поверил, принял буквально, как наша княгиня. Верят же некоторые в ток-шоу… Есть ценности настоящие, в которых человек должен верить, воспитывать детей своих, пребывать в них, соответствовать им, а есть навязанное. Люди теряют настоящие ориентиры. Эта часовенка разрушенная, она как символ, метафора человеческой души, из которой вынесено что-то главное и заменено чем-то вторичным. Страх этой пьесы в попрании сущностных ценностей: храм без икон это уже ужас. Получается довольно жутковатая комедия, – рассказывает Геннадий Гущин.
 
Комедию Толстого по-разному воспринимали и современники. Такой отзыв оставил писатель Александр Куприн после просмотра репетиции спектакля во Франции: «Краем уха я слышал суждения… Говорили, что не точен русский помещичий быт. Что страдает историческая верность. Что непонятны характеры. И так далее. Но гр. А.Н. Толстой совсем и не думал писать ни бытовой комедии, ни исторических картин, ни психологической пьесы. Он – этот лукавый богатырь Алёша Попович – умно обошёл с присущим ему верным инстинктом меры все неимоверные трудности, которые ему предстояли бы, если бы он глубоко зачерпнул нравы, язык и чувства тогдашней эпохи. Он написал самую лёгкую, самую беззаботную комедию, почти комедию-буфф, почти водевиль. Я не сомневаюсь, что он сумел бы, если бы захотел, развернуть на сцене екатерининские дни вширь и вглубь. Он предпочёл сделать прелестную, весёлую, грациозную безделушку».
 
В нашем театре пьеса Алексея Николаевича Толстого, написанная ровно 100 лет назад, ставится впервые. В этом году исполняется 99 лет с момента её первого появления на театральной сцене.
Фото: 
Анатолий Бызов
17.03.2020