Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Любовь как чудо

Версия для печатиВерсия для печати

У души нет возраста — уверена главная героиня спектакля «Немного нежности» Мими, которая обрела любовь всей своей жизни лишь в доме для престарелых. Премьера трогательной мелодрамы состоялась на главной сцене Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова 13 декабря. Спектакль поставили режиссеры Александр Ищенко и Геннадий Шапошников.
 

Драмтеатр впервые знакомит иркутскую публику с творчеством Альдо Николаи, одного из самых известных итальянских драматургов последних десятилетий. Его пьеса «Немного нежности» рассказывает о внезапной любви, настигнувшей двух пожилых людей в доме престарелых, куда их «сдали», словно в утиль, их собственные дети.
 

Благодаря романтическим отношениям Ненил (Валерий Жуков) и Мими (заслуженная артистка России Тамара Панасюк) «обретают крылья» и начинают без страха смотреть в будущее. Однако дети главных героев (дочь Мими Диану играет артистка Евгения Гайдукова) категорически против «сумасбродного», на их взгляд, желания родителей пожениться на старости лет. Но настоящая любовь способна выдержать любые испытания.
 

Не менее колоритны и другие герои этого спектакля — меланхоличная Пьера (Татьяна Кулакова) и взбалмошная Нанда (народная артистка России Тамара Олейник), с которыми делит комнату Мими, а также хромоногий весельчак Бату (Анатолий Лацвиев), комендант дома престарелых. Сама по себе пьеса носит камерный характер, и, несмотря на то, что поставлена на большой сцене, ни один персонаж в ней не теряется, а имеет свою прописанную и прожитую судьбу. И опытнейшие артисты драмтеатра великолепно отыгрывают свои роли.
 

Осень царит и на сцене, но здесь показана самая чудесная и приятная ее пора. Золотые листья шуршат под ногами героев и сыплются с неба, и с первых минут спектакля складывается ощущение, что в нем обязательно должно произойти маленькое чудо. Над сценографией работал заслуженный деятель искусств России Александр Плинт.
 

Спектакль «Немного нежности» адресован, пожалуй, прежде всего зрительской аудитории старшего поколения, однако людям среднего возраста и даже детям посмотреть его будет полезно — чтобы лучше понимать чувства своих родителей или даже бабушек и дедушек. Кроме того, новая постановка драмтеатра затрагивает не только тему поздней любви, но говорит о неожиданных поворотах судьбы, особенностях женской дружбы, отношениях отцов и детей, которые давно уже сами стали родителями, и о настоящих подвигах, которые способен совершить человек во имя счастья.
 

Фото: Анатолий Бызов

Автор: 
Илья Смирнов
16.12.2014