Будь в курсе
событий театра

Литературные вечера «Этим летом в Иркутске». День первый

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
29 июня на Основной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова состоялось открытие ежегодных Литературных вечеров «Этим летом в Иркутске». Литературные вечера проводятся уже в 11-й раз и, как всегда, собирают в стенах охлопковского театра ценителей русской классической литературы и хранителей истинного русского слова.
 
Посвящением Вечеров этого года стало творчество человека, покорившего Россию и весь мир своей искренностью и умением сквозь призму бытовых реалий видеть жизнь всего человечества, - творчество Валентина Распутина. Название встреч ознаменовала цитата из бессмертного произведения Валентина Григорьевича «Прощание с Матёрой» — «Правда в памяти».
 
При полном зрительском зале перед иркутской публикой в первый вечер выступали именитые деятели культуры и искусства России, которые вели беседы о вечных темах: любви, дружбе, патриотизме, трепетном отношении к малой Родине и важности ее в жизни человека. Звучание голосов участников встречи не могло не задеть струны души зрителей. С нотами скорби в голосе лилась речь о человеке, которого увы с нами нет — Валентине Распутине.
 
По традиции, сложившейся за годы проведения Вечеров, ведущим выступил критик Валентин Курбатов, который назвал Распутина последним классиком русской литературы.
 
- Мы можем с Вами догадаться, что последним классическим писателем русской литературы был Валентин Распутин, - говорит Валентин Яковлевич. - Последнее дитя русской классической литературы, любимое и младшее дитя. Особенно любимый матерью Родиной, который и сам был благодарен матушке России. Который писал ее в женских образах, потому что женщина — это сама жизнь.
 
Начал этот тревожный и даже немного болезненный разговор со зрителями писатель, ректор Литературного института им. А.М. Горького Алексей Варламов.
 
- Спустя какое-то время, когда Шукшина не стало, Валентин Григорьевич сказал важную вещь о том, что у него осталось ощущение, что мы не сделали что-то важное, что волновало Василия Макаровича. Что мы что-то упустили, не сделали, не выучили уроки любви. И я боюсь, что после ухода Валентина Распутина мы тоже что-то упустили и не сделали. Быть может отчасти мы для того здесь и собрались, чтобы хотя бы крупицы, хотя бы часть восстановить. И тот урок любви, который давала его проза, его творчество и личность, остающийся какой-то степени невыученным, нам нужно попробовать пройти еще раз.
 
О духовном начале человеческого бытия говорил Епископ Григорьевский Тихон (Шевкунов Георгий Александрович), который не смог присутствовать на Вечерах лично, но обратился к участникам через телеэкран. В его словах звучала истинная суть духовности: человек должен сам прийти к Богу, путем своей жизни, путем своих страданий. Возможно, именно своими поступками и своим трудом он сам почувствует присутствие Божие в своей жизни.
 
Разговор о вере и религии, к которой Распутин пришел будучи уже взрослым человеком, продолжил настоятель Иркутского Князе-Владимирского храма, протоиерей Алексей Середин.
 
О Валентине Распутине как удивительном писателе, который не только своими произведениями, но и тем, как творил и как мыслил о жизни, рассказал советник Президента РФ Владимир Толстой. Он зачитал небольшой отрывок из письма, адресованного ему Валентином Григорьевичем более двух десятков лет назад.
 
- 20 лет назад от наших яснополянских писательских встреч, на которых у него не получалось присутствовать, я отправил ему анкету с вопросами. И через несколько месяцев в письме получил от него ответ.
 
В ответе на вопрос «Нужно ли писателю быть учителем?», который прозвучал со сцены благодаря Владимиру Ильичу, раскрывается отношение Валентина Распутина к классической литературе и тем личностям, которые составляют ее величие, отношение к тому, что мы называем словом «литература», которая должна иметь влияние на каждого человека.
 
Иркутские зрители из года в год с особой теплотой принимают гостей Литературных вечеров «Этим летом в Иркутске». Так было и в этот раз. Но стоит сказать, что было, наверное, чуть больше надрыва в душе, без которого невозможно вспоминать и говорить о Валентине Григорьевиче.
 
Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Алина Попова
30.06.2017