Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Литературные вечера «Этим летом в Иркутске - 2015»

Версия для печатиВерсия для печати

Программа Литературных вечеров «Этим летом в Иркутске-2015»

В девятый раз в 2015 году Иркутский академический драматический театр им. Н.П.Охлопкова распахнет свои двери для ценителей настоящей, высокой русской литературы. С 20 по 22 июня 2015 года на Основной сцене театра пройдут ежегодные Литературные вечера «Этим летом в Иркутске».

 

Приглашать в Иркутск творческую элиту России, организовывать встречи с теми, у кого болит душа за сохранение и развитие отечественной культуры, – это идея издателя Геннадия Сапронова и руководства Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, получившая поддержку Министерства культуры и архивов Иркутской области. Начиная с 2007 года, Литературные вечера «Этим летом в Иркутске», включающие в себя творческие встречи, презентации книг, выступления, выставки и многое-многое другое, стали площадкой для беседы иркутян с современными литераторами, мыслителями, художниками, деятелями культуры и искусства. В этом году иркутяне познакомятся с новыми лицами российской литературы, а также вновь увидят героев прошлых литературных встреч.
 

20.06.15, суббота

 

18.30, Основная сцена

Творческий вечер Попова Валерия Георгиевича
 

«Комар живёт, пока поёт»
 

Жизнь как литература            
                                                

Ведущий вечера – доктор филологических наук, писатель, литературовед  Водолазкин Евгений Германович.
            

Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, яркий представитель петербургских писателей-шестидесятников. Печатается с 1965 года. Произведения Валерия Попова переведены на английский, венгерский, китайский, немецкий, французский, польский, чешский языки. «Две поездки в Москву», «Любовь тигра», «Нормальный ход», «Будни гарема», «Разбойница», «В городе Ю.», «Чернильный ангел», «Третье дыхание», и многие другие – Валерий Георгиевич выпустил более 40 книг. Является лауреатом множества литературных премий: премии имени Сергея Довлатова, премии имени Александра Володина, премии «Золотой Остап», премии журнала «Новый мир», премий Правительства Санкт – Петербурга и Правительства РФ. В 2014 году его повесть «Плясать до смерти» вошла в короткий список «Большой книги». Валерий Георгиевич автор нескольких киносценариев, а также детских книг, которые сегодня активно переиздают. Его «перу» принадлежат три биографии серии ЖЗЛ: «Довлатов», «Дмитрий Лихачёв» и «Зощенко». Среди его друзей можно найти такие имена как Бродский, Битов и Довлатов. Валерия Попова называют «самым нескучным писателем современности». Борис Стругацкий в предисловии к сборнику «Праздник ахинеи» утверждал, что «Валерий Попов — это Зощенко сегодня».
________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

21.06.15, воскресенье

 

18.30, Основная сцена

Творческий вечер Варламова Алексея Николаевича
 

«От мысленного волка звероуловлен буду»
 

Ведущий вечера – доктор филологических наук, писатель, литературовед  Водолазкин Евгений Германович.

 

Исследователь истории русской литературы ХХ века, писатель, доктор филологических наук, профессор МГУ, главный редактор журнала «Литературная учёба», член Совета по культуре при Президенте РФ, и.о. ректора Литературного института им. А.М. Горького. Является лауреатом премий «Антибукер»; Лейпцигского литературного клуба «Lege Artis» за лучший русский рассказ; премии Александра Солженицына; Патриаршей литературной премии; двух Национальных литературных премий «Большая книга» и других. Его произведения переведены на немецкий, китайский, японский, литовский, армянский языки. Читал лекции о русской литературе в университетах Европы и США. На протяжении нескольких лет входит в состав жюри литературной премии «Ясная Поляна». «Дом в Остожье», «Лох», «Рождение», «Здравствуй, князь!», «Затонувший ковчег», «Тёплые острова в холодном море», «Купавна» – каждая книга Алексея Варламова становилась событием в литературной среде. Блистательный прозаик является автором множества публицистических, критических и литературоведческих статей. Увлекательно написаны им биографии М. Пришвина, А. Грина, А. Толстого, М. Булгакова, А. Платонова, В. Шукшина, вышедших в серии «Жизнь замечательных людей».
________________________________________________________________________________________________________________________________________


22.06.15, понедельник

                                                                                                                       

18.30, Основная сцена

Творческий вечер Курбатова Валентина Яковлевича
 

 «И это всё во мне, и всё это моё, и всё это я»
 

Ведущий вечера – советник Президента РФ по культуре и искусству, председатель Совета при президенте России по русскому языку, заслуженный работник культуры РФ, член союза журналистов СССР, праправнук Льва Толстого Владимир Ильич Толстой.

 

Литературный критик и литературовед, прозаик, член Академии российской словесности и Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, действительный член Академии философии хозяйства, член правления Союза писателей России, член Президентского Совета по культуре, почетный профессор Красноярского университета им.В.П.Астафьева. Лауреат премий им. Л.Н.Толстого, Горьковской, Новой Пушкинской   и Патриаршей премий. Является автором предисловий к собранию сочинений В.Астафьева, В.Распутина, к сочинениям Ю.Нагибина, Б.Окуджавы, В.Личутина, К.Воробьева. Подготовил публикацию дневников и писем И.А.Васильева. Автор литературных портретов и книг о больших писателях России: Викторе Астафьеве, Михаиле Пришвине, Валентине Распутине. Притяжение Сибири наложило заметный отпечаток на творчество писателя. Не случайно именно здесь изданы его книги «Подорожник», «Нечаянный портрет», «Наше небесное Отечество», «Долги наши. Валентин Распутин: чтение сквозь годы», тридцатилетняя его переписка с В.П.Астафьевым «Крест бесконечный», переписка с драматургом А.М. Борщаговским «Уходящие острова». Писатель хорошо знаком иркутянам как ведущий и участник многих Литературных вечеров «Этим летом в Иркутске», бессменный «координатор» мероприятия.

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Также, в рамках Литературных вечеров «Этим летом в Иркутске-2015» состоятся:
 

19 июня 2015, пятница, 14.00

Пресс-центр Иркутского академического драматического театра им. Н.П.Охлопкова.

Пресс-конференция с участием  Курбатова В.Я., Толстого В.И., Водолазкина  Е.Г., Попова В.Г., Варламова А.Н.  и  организаторов Литературных вечеров «Этим летом в Иркутске-2015».
 

20 июня 2015, суббота, 15.00

Читальный зал библиотеки имени Геннадия Сапронова.

Презентация книги В. Курбатова «Подорожник» в библиотеке имени Геннадия  Сапронова (издатель книг серии Литературные вечера «Этим летом в Иркутске»).
 

22 июня 2015, понедельник, 15.00

Читальный зал  Областной государственной универсальной научной библиотеки имени И.И. Молчанова - Сибирского.

Встреча Попова В.Г., Варламова А.Н., Водолазкина Е.Г. с читателями Областной государственной универсальной научной библиотеки имени И.И. Молчанова - Сибирского.
________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ведущие Литературных вечеров «Этим летом в Иркутске – 2015»:

Евгений Водолазкин, доктор филологических наук, писатель, литературовед, участник Литературных вечеров - 2014

«Иркутск в моей писательской жизни – город особый. Не будет преувеличением сказать, что подобного интереса к литературной жизни я не видел нигде. Трудно себе представить другой город, где пятисотместный драматический театр на встречах с писателями был бы полон. Впрочем, такими «количественными» характеристиками удивление приезжающего не исчерпывается. Главное его впечатление связано с тем, как литературный вечер проходит: здесь на редкость умный и доброжелательный зал, находящийся с писателем в творческом диалоге. Я думаю, всё это не случайно. Всякая традиция должна кем-то поддерживаться. Иркутская традиция, нужно полагать, связана в первую очередь с Валентином Григорьевичем Распутиным – неизменным участником «Литературных вечеров». Об Иркутском опыте я рассказываю организаторам многочисленных литературных фестивалей в других городах. Удивляются. А я думаю: не становится ли Иркутск столицей российского фестивального движения?»
 


Владимир Толстой, советник Президента РФ по культуре и искусству, председатель Совета при Президенте России по русскому языку, заслуженный работник культуры РФ, член союза журналистов СССР, праправнук Льва Толстого, участник Литературных вечеров - 2007, -2014.

«Гостями Литературных встреч по большей части были бессменные участники Яснополянских встреч, лауреаты самых престижных, честных и справедливых литературных премий в России: Михаил Кураев, Игорь Золотусский, Лев Аннинский, Валентин Распутин, Алексей Варламов, Павел Басинский...  Образовался незримый мощный мост между «Ясной Поляной», находящейся далеко в Тульской губернии, и Иркутском». 

 

01.04.2015