Будь в курсе
событий театра

Литературные вечера «Этим летом в Иркутске – 2013»: из Санкт-Петербурга в Иркутск

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Совместные размышления о будущем

С 14 по 16 июня 2013 года уже в седьмой раз в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова пройдут Литературные вечера «Этим летом в Иркутске».
 

Полную версию статьи читайте здесь...
 

Встречи этого года можно назвать «сплошь питерскими». Их северной столицы в столицу Восточной Сибири прибудут гости из Санкт-Петербурга: писатель, кинодраматург Михаил Кураев, поэт Александр Танков, и директор Всероссийского музея им. А.С. Пушкина Сергей Некрасов.

 

 

I

Первый вечер «Из Ленинграда в Санкт-Петербург», 14 июня, откроет лауреат Государственной премии РФ Михаил Кураев.

Он родился в 1939 году в Ленинграде, в семье инженера. Ребенком пережил блокаду. Окончил искусствоведческое отделение Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Более 25 лет работал на киностудии «Ленфильм». По его сценариям поставлено двенадцать художественных фильмов. Фильм «Петя по дороге в Царствие Небесное» (2009) стал главным призером Московского международного кинофестиваля. 

Литературная известность пришла к Михаилу Кураеву после повести «Капитан Дикштейн», в 1987 году, в которой он  обращался к традициям Гоголя и Достоевского. Характерный мотив  творчества Михаила Кураева - обыкновенные люди на «жерновах» беспощадной истории. На русском языке издано более двадцати книг Кураева, его сочинения переведены на двенадцать языков.

Михаил Кураев предлагает вместе поразмышлять о том, какое место занимает сегодня литература в жизни каждого из нас? Может ли сегодня книга  быть желанным и необходимым собеседником на самые главные темы  - кто мы? В какой стране живем? Как относиться к прошлому? Какого будущего мы ждем? 

На вечере состоится презентация книги «Саамский заговор».

 

II

Второй вечер «Подстрочник времени», 15 июня, откроет один из ведущих поэтов современной петербургской школы Александр Танков.

Александр Танков родился в Ленинграде в 1953 году. В 1970-е был замечен среди поэтов андеграунда, но никогда не пытался в этот самый андеграунд уйти, считая это почти эмиграцией. Его стихи появлялись в самиздате, что говорило об их популярности в «народе», иногда  поэт случайно узнавал и о песнях на свои тексты.

Александр Танков – лауреат поэтической премии имени Анны Ахматовой за 2004 год, автор поэтических книг. Его стихи  переведены на английский, литовский, словацкий языки.

Он проводит многочисленные встречи с читателями от Тель-Авива до Парижа, Санкт-Петербурга и Амстердама, и поэту задают сотни вопросов.

«У современной поэзии сегодня есть одно замечательное достоинство: по сравнению со всеми остальными искусствами она не востребована», - считает Александр Танков.

Автор предлагает поразмышлять о поэзии, поэтах и их возможном будущем. О месте поэзии в современном мире, а также о современной реальности мира электронных и бумажных книг.

На вечере состоится презентация книги «Хвала и слава».

III

Третий вечер «На Мойке, близ Конюшенного мосту», 16 июня, будет посвящен Всероссийскому  музею А.С.Пушкина. Известны слова  Анны Ахматовой о последней квартире великого русского писателя: «...Его дом стал святыней для его Родины…».

Именно об этом музее Санкт-Петербурга, что на Набережной реки Мойки, 12, о том, как он создавался, как становился большим комплексом, объединив  пушкинские музеи Петербурга и Царского Села, Музей-Лицей и пр. гости вечеров узнают от директора Сергея  Некрасова, который возглавляет его уже 25 лет.

Сергей Некрасов родился в 1947 году в Царском Селе (г. Пушкин). Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Кандидат исторических наук. Доктор культурологии, профессор. Вся его жизнь связана с музейным делом. Перечисление  наград и членство Сергея Некрасова  в многочисленных  президиумах  российских и  Международных  Советов  музеев займёт, пожалуй, целую страницу.

«Я очень люблю рассказывать посетителям о том, какие богатства мы здесь храним, рассказывать о людях, которые здесь жили, будь то Пушкин, Державин, или, скажем, Некрасов, музей которого у нас тоже есть на Литейном, 36. Больше всего люблю в этих рассказах поведать о том, о чем обычно не говорят, или вдруг о какой-то неожиданности, которая связана с нашей научной работой», - говорит Сергей Некрасов.

Встреча с Сергеем Некрасовым будет, несомненно, интересной. Он обязательно расскажет о новых музейных проектах, о недавних открытиях с «пушкинским» рисунком,  о какой-то случившейся неожиданности в музее или во время экскурсии…

На вечере состоится презентация книги «Спасительная сень… Записки директора Пушкинского музея».

 

Историческая справка:

Идея Литературных вечеров «Этим летом в Иркутске» родилась в 2007 году. Название нашлось на полях пьесы А.Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». По словам Валентина Курбатова: «К Литературным вечерам должен быть такой эпиграф: «Чтобы был целый». Помните Валентину, которая все время чинит забор в пьесе? Ей все время говорят: «Зачем ты это делаешь, когда все ходят мимо, перешагивают через него?» – «Чтобы был целый», — отвечает Валентина. Вот для этого мы с вами собираемся, чтобы разрушаемый сегодня со всех сторон организм человеческой жизни был целый».

Так каждый год в начале лета в Иркутский академический драматический театр им. Н.П.Охлопкова съезжаются российские литераторы и литературные критики, видные деятели искусства и мастера музейного дела. Со сцены во всей полноте, торжественности, красоте и силе звучит русское слово, обсуждаются актуальные проблемы, затрагиваются острые темы. У встреч закрепились две яркие особенности: диалог читателей с авторами и презентация новых книг.

Гостями Литературных вечеров в разные годы стали: потомки Льва Толстого (директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой, праправнук писателя) и Михаила Шолохова (директор государственного музея-заповедника им. М.Шолохова, Александр Шолохов, внук писателя), поэты Владимир Костров, Юрий Кублановский, Светлана Кекова, критики, литературоведы Валентин Курбатов, Игорь Золотусский, Лев Аннинский, Павел Басинский, историк литературы Павел Фокин, архитектор, создатель музея-усадьбы Владимира Набокова Александр Сёмочкин, кинематографист Сергей Мирошниченко и другие известные люди, составляющие золотой фонд российской культуры.

Фото: Анатолий Бызов
 

06.06.2013