Режим для слабовидящих Обычный режим

«Лев, колдунья и платяной шкаф» теперь на сцене Драматического театра имени Охлопкова

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Премьера, на которую можно будет сходить взрослым с детьми, состоялась в Иркутске.
 

В спектакле заняты не только профессиональные актёры, но и юные артисты.


—  Здравствуйте, простите, а вы, если я не ошибаюсь, дочь Евы?
—  Меня зовут Люси.


Восьмилетняя Рада Дюкова — исполнила роль Люси, самой младшей из детей, которые в попали в зачарованную страну. Она не читала оригинальную книгу Клайва Льюиса и не смотрела экранизацию. Возможно, из-за этого у неё и получилась такая непривычная героиня.


—  Для меня это было всё новым. Потому что я очень впечатлительная, и мама раньше только советские мультики показывала, — говорит актриса Рада Дюкова.


Рада, как и другие дети на сцене — воспитанники театральной студии «Аврора». Под руководством Ивана Гущина и Алёны Бочкарёвой сказка ожила на «четвёртой сцене» Иркутского драматического театра. Почти у каждого актёра в этом спектакле по несколько ролей. Переодеваться приходится почти мгновенно. Так, Иван Гущин играет Оборотня, Льва Аслана и Фавна мистера Тумнуса. Для последнего пришлось придумать хитрую конструкцию, которая имитирует копыта.


— Вот так выглядят мои копыта. Сюда вставляется нога в таком положении. Крепится на несколько застёжек. С помощью этого могу стоять. На самом деле нужен особо растянутый ахилл, потому что кто-то пробовал, не у всех получается. Это интересно.


Но самая впечатляющая — кукла льва Аслана. Создатели спектакля вдохновились работами лондонских театров. В спектакле «Боевой конь» есть куклы, которыми управляют три человека. Конструкция была неизвестна, говорит режиссёр Иван Гущин. Мастера её придумали буквально с нуля. Старались, чтобы пластика куклы была похожа на настоящую львиную походку. Для этого нужна слаженная работа всех троих. Актёры, которые держат голову и хвост, поднимают вес всего льва. Так он передвигается и встаёт на дыбы.


— Очень многое сделано своими руками. Наши актрисы что-то шили. Все вместе пилили, строгали. Ребятишки тоже выцарапывали буквы. Это совместный такой процесс, — говорит режиссёр спектакля, артист Иркутского драматического театра Иван Гущин.


Эта постановка — настоящее объединение иркутских артистов. Так, Евгений Кириллов, актёр театра кукол «Аистёнок», оживляет мистера Бобра.


А на вопрос, почему же всё-таки Нарнию решили оживить на сцене, режиссёр отвечает:


— Это одна из любимых книг детства. Наверное, я верю всё-таки, что она существует. Где-то, как-то. Может, не в таком виде, как мы показали. Но всё равно есть такая страна, в которую может отправиться и ребёнок, и взрослый. Спрятаться от невзгод этого мира, — говорит режиссёр спектакля, артист Иркутского драматического театра Иван Гущин.

 

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Глеб Нечаев
Фото для слайдера: 
12.04.2021