Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Лаборатория современной драматургии в Иркутске

Версия для печатиВерсия для печати

10 марта на Другой сцене иркутского драмтеатра имени Н. П. Охлопкова стартует лаборатория современной драматургии «Другая сцена - другие спектакли». Открывать проект будет пьеса Владимира Жеребцова «Чморик» в постановке главного режиссёра охлопковского театра Станислава Мальцева.


Зрители увидят лишь зарисовку спектакля, смогут приобщиться к творческому репетиционному процессу на уровне замысла, а также принять участие в обсуждении пьесы, высказать мнение о том, как играют актеры. Если по итогам показа и обсуждения руководство театра и зрители найдут пьесу актуальной, перспективной, убедительной, то театр возьмёт её к постановке и ставит в репертуар, а если такого не произойдет, то режиссер и театр будут искать новый материал.
 

Лаборатория придумана с целью познакомить зрителей с новыми драматургами, создать ряд экспериментальных работ по современным пьесам, вовлечь зрителей в творческий процесс во время подготовки постановки.
 

Куратор лаборатории Станислав Мальцев так рассказал о задумке лаборатории: «Когда к постановке берётся классика, то ни у кого не возникает сомнения в материале. Все точно знают, что она уже апробирована временем и многочисленными постановками в театрах. А когда имеешь дело с авторами-современниками, то тут неизвестно, кто из них Вампилов, Чехов или новый Горький… Тут режиссёр полагается на свою внутреннюю интуицию и начинает действовать методом проб и ошибок. Вот для того, чтобы проб было больше, а ошибок меньше, и затевалась лаборатория современной пьесы. У нас есть возможность попробовать материал, потом обсудить его с нашим посвящённым зрителем, который ходит в театр, любит его и понимает. Сейчас, к сожалению, очень много подделок, которые не сразу можно распознать. И вот отличить фальшивку от настоящего, найти живого автора, который может сегодняшним языком рассказать сегодняшнему зрителю о нём самом и о времени, в котором мы живём, - одна из задач нашей лаборатории».
 

Напомним, что 2019 год объявлен Годом театра. «Глагол» рассказывает о многих премьерах, которые идут на иркутской сцене, а также показах спектаклей по произведениям иркутских авторов в разных театрах страны и мира. 
 

Несколько слов о пьесе «Чморик»: конец восьмидесятых, казахские степи (космодром Байконур), подсобное хозяйство. Главные действующие лица – это солдаты-срочники. Через бытовую драму автор  рассказывает вечную историю противостояния добра и зла, размышляет о сути и существе человека, о том, как не смириться с внешней тьмой, не сломаться и не предать себя и свою веру.

Фото: 
Анатолий Бызов
09.03.2019