Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Кто больше личность – человек или лошадь?

Версия для печатиВерсия для печати

Иркутский академический репетирует спектакль «Холстомер».

 
«Смешались в кучу кони, люди…», – писал в одном из своих произведений Михаил Лермонтов. Так и на Четвертой сцене Иркутской драмы «смешалось все»: режиссер Сергей Землянский, охлопковцы, которые или кони, или люди… Уже второй месяц в Академическом театре продолжаются репетиции безмолвного спектакля «Холстомер» по одноименной повести Льва Толстого. Премьера намечена на сентябрь. А пока – в поте лица артисты выстаивают мизансцены, учат связки, пытаются взаимодействовать друг с другом, оставляя позади слова.
 
Повесть «Холстомер» занимает важное место в творчестве Льва Николаевича, «имеет существенное значение в уяснении его мировоззрения 80-х годов», пишет в своей статье «Тема любви в повести «Холстомер»» Рональд Леблан.
 
– По мнению многих советских литературоведов, окончательная редакция повести вскрывает «безумие, гниль, нравственную пустоту, паразитизм (в лице князя Серпуховского) представителей господствующего класса» в царской России. Именно в этом, утверждают они, заключается главное значение «Холстомера», – продолжает исследователь.
 
Противопоставление Холстомера и Серпуховского позволяет Толстому раскрыть еще один центральный мотив творчества писателя – мотив ложной жизни. Лев Николаевич словно меняет героев местами, показывая, что человек может ступить на путь ложных принципов, если будет стремиться удовлетворять лишь «животные» потребности. Холстомер же, наоборот, волею литератора становится обладателем «разумного сознания», которое указывает на истинные ценности и блага. Именно пегий мерин в отличие от многих других способен понять и простить окружающих: будь то лошади или
люди.
 
По мнению режиссера-постановщика Сергея Землянского, Холстомер, несмотря на все свое «лошадиное происхождение» – это личность, сложную судьбу которой и открывает нам Толстой.
 
– В какой-то момент ты даже не знаешь, кто больше личность – человек или этот старый мерин, который прожил такую жизнь? Я считаю, каждый зритель должен сам ответит себе на этот вопрос.
 
 

 

Фото: 
Роман Кириченко
13.07.2018