Режим для слабовидящих Обычный режим

Когда она смеётся, всё вокруг расцветает. Юбилей празднует актриса Нина Полякова

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Человек основательной сути, цельная, земная, настоящая – актриса Иркутского драматического театра Нина Полякова празднует свой юбилей в первый февральский день. Почти половину жизни – больше 40 лет – артистка посвящает театру.
 
Молодая эффектная красавица родом из Красноярского края отправилась поступать в Иркутское театральное училище тайком от семьи. Работать начинала в Читинском драматическом театре, а потом вслед за мужем приехала в Иркутск. С тех пор жизнь Нины Михайловны связана с этим городом и охлопковской драмой крепко и навсегда. Как говорит сама актриса в одном из интервью: «Желание работать было всегда, в больших или маленьких ролях. На сцене я забываю обо всём».
 
- Ощущение, что Нина Михайловна в спектакле создаёт уют. Первый раз вместе мы играли в постановке «Семейный портрет с посторонним». Она – как оберег спектакля. Всегда очень весёлая, энергичная. И даже если говорит, что не очень чувствует себя, когда открывается занавес, выдаёт столько, что удивляешься, откуда взялась эта энергия. У Нины Михайловны я учился терпению. Из прогона в прогон она играет всё лучше и лучше. Дорабатывает роль дома, вне репетиций, – рассказывает партнёр по сцене, артист Иван Алексеев.
 
«В этой роли Нина Полякова играет с большим мастерством и воплощает на сцене образ настоящей деревенской бабушки, с подозрением относящейся к чужим, зато готовой всё простить своим. Колоритный говор добавляет образу очарования». Так пишет о работе актрисы театральный обозреватель Елена Орлова в газете «Областная».
 
Каждую роль Нина Михайловна старается сделать особенной. Наделить свою героиню индивидуальными чертами, найти в образе самые искренние и яркие краски. Катя в странной истории «Семь жён Синей Бороды» А. Володина, Тоня в грустной комедии «Комната» Э. Брагинского, Женщина в белом саванне в спектакле «И Аз воздам» С. Кузнецова, Улита Прохоровна в картинах московской жизни «Шутники» А. Островского, Леди Монтекки в трагедии «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, Елена Премудрая в одноимённой сказке, Дуняша в драме «Вишнёвый сад» А. Чехова, Диана Владимировна в комедии «Ретро» А. Галина и многие другие женские образы стали визитной карточкой драматической актрисы.
 
- Нина играет преимущественно русских женщин – русскую натуру. В ней есть основательная суть, цельность. Мы много работали вместе, например, в «Характерах» Шукшина. Ей и играть-то ничего особо не надо. В ней есть вся эта суть «русскости», народности. Достаточно её появления в спектакле – уже веет настоящим, истинным. Подобная роль была у неё и в постановке «Любовь и голуби», где достаточно было её человечности, простой русской души. Она привносила в спектакль ту самую нужную энергетику. А вообще она для меня всегда Ниночка. У неё такой искренний заразительный смех. Ниночка смеётся – всё вокруг расцветает, воробьи чирикать начинают по-другому, – рассказывает заслуженный артист России и режиссёр Геннадий Гущин.
 
Особенной Нина Михайловна считает роль няни Федосьи в спектакле «Отец» по пьесе Максима Горького «Последние»: «Приехал режиссёр Жигульский. Ему нужна была на роль няни актриса подвижная, энергичная внутри. Я была счастлива, потому что именно о такой роли я мечтала. Интересно, что эта пьеса Горького была моим дипломным спектаклем в училище. Я играла Любу, и вот теперь – няня».
 
- Нину Полякову я знаю с того момента, как пришла в театр. Она отнеслась ко мне очень доброжелательно и «приняла» меня в театр. А однажды по-настоящему защитила. Была не очень приятная ситуация, а она встала и сказала: «Оля, не слушай никого. Ты – прекрасная актриса». Я этого никогда не забуду. Если бы не Нина, не знаю, сколько времени бы заживала у меня эта рана. Она очень ценный, редкий, красивый и глубокий человек. Когда Нина вводилась в «Последний срок», то сильно переживала, а зря. Ведь все её героини – совершенно убедительны. А эту роль – Миронихи – она рисовала со своей бабушки, делала её очень легко, хорошо, – говорит о своей коллеге Ольга Шмидгаль.
 
А ещё Нина Михайловна обладает удивительной «родовой памятью», помнит всю свою родословную, потрясающе трогательно рассказывает историю своей семьи, детства, отца и бабушки. Коллеги признаются, что восхищаются её тёплыми, нежными и преданными семейными отношениями. Состоялся и самый главный успех в её жизни – она великолепная дочь, жена, мама и бабушка.
 
Коллектив Иркутского драматического театра от всей души поздравляет Нину Михайловну Полякову с юбилеем! Желаем вам, уважаемая Нина Михайловна, здоровья и сил, благополучия и оптимизма!
Фото для слайдера: 
01.02.2021