Будь в курсе
событий театра

«Кое-что о том самом и не только…»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

В репертуаре Иркутского драмтеатра появилась постановка про детство, которую сделали взрослые для взрослых.
 

На камерной сцене Иркутского драмтеатра – девять актёров в официальной одежде. На первый взгляд, это обычные офисные работники: они что-то обсуждают, крутятся на стульях, раскидывают бумаги на столе. Приглядываешься – в чертах одного из них проступает детское, уже совсем забытое, выражение любопытства: «А что будет, если из старой кровати во дворе смастерить звездолёт?» В чертах другого – радость, которую невозможно скрыть: «Ура! Хитрость сработала, и баба Люба дала на мороженое». Понимаешь – это никакие не офисные работники, а настоящие дети, которые играют во дворе, ссорятся и дружат, влюбляются и мечтают вместе улететь на Марс, туда, где гуляют розовые верблюдики без горбов, а все земные проблемы теряют вес. 15 декабря Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова показал премьеру – спектакль «Кое-что о том самом и не только...» по пьесе современного драматурга Дмитрия Калинина.
 

«Попытка обращения к людям за 30 с приглашением остановиться и вернуть кусочек своего детства»
 

За просмотром нового спектакля зритель на полтора часа возвращается в детство. Вот двор, где ты каждый день встречаешься с друзьями, вот твоя первая серьёзная драка, вот те самые друзья: ботаник Вовка, разбойник Серёга, мечтатель Ярослав, красавица Галя, скромница Ольга, задира Ядвига и маленький Кука, который всё время сбегает из дома. Здесь же и первая любовь, и первая большая мечта, и первое серьёзное разочарование, а главное – «то самое», что заставляет, вскакивая с кровати, бежать во двор, чтобы встретиться с новыми приключениями. «То самое», как и в жизни, для каждого своё: для кого-то это нерушимый авторитет среди мальчишек, для кого-то – розовый бант, для кого-то – ответная улыбка его обладательницы. Первые зрители назвали спектакль дорогой в детство, путешествием к самому себе, сеансом психотерапии и способом порефлексировать о беззаботном времени, которое никогда уже не вернёшь.
 

Режиссёр постановки Андрей Шляпин рассказал, что впервые увидел эту пьесу на одном из конкурсов детских театров. Сам спектакль в отличие от пьесы ему не очень понравился: «Я думаю, у детей ещё мало возможностей для рефлексии детства. Стало сразу понятно, что эту пьесу должны играть взрослые».
 

В итоге спектакль о детстве создали взрослые для взрослых. «Мы с администрацией театра хотели пошутить и поставить спектаклю маркёр «30+», – рассказывает Шляпин. – Ведь на самом деле зона рефлексии детства для людей 16–18 лет ещё не наступила. Да и для 23–25 лет — это пока рановато». На предпоказ спектакля, как и на премьеру, приходили подростки 12-13 лет, отмечает режиссёр, они видели в сюжете что-то своё. «Один мальчик, например, сказал, что Дима влюбился в самую глупую девочку во дворе, – говорит Шляпин. – Дети видят своё, а взрослые, к кому на самом деле обращён спектакль, видят другое. Но я бы не назвал его детским спектаклем. Это попытка обращения к людям за 30 с приглашением остановиться и вернуть кусочек своего детства».
 

«Это скорее образы, чем реальные люди»
 

Шляпин и сам родился в Иркутске и провёл здесь детство. На курсе Валентины Дуловой в Иркутском театральном училище он получил специальность актёра драматического театра и кино. В 2012 году Шляпин с отличием окончил режиссёрский факультет РАТИ-ГИТИС. Его дипломный спектакль «Жутко громко & запредельно близко» по роману Джонатана Сафрана Фоера показали в Калифорнийском университете COLARTS. За годы работы режиссёром Андрей Шляпин поставил более 30 спектаклей в российских театрах, в том числе в Театре имени Моссовета, Пензенском областном драмтеатре, Лысьвенском театре драмы. Три из них попали в лонг-лист театрального фестиваля «Золотая маска». Сейчас Шляпин работает главным режиссёром в Русском драматическом театре «Мастеровые» города Набережные Челны.
 

В родной город Шляпин приезжает не реже одного раза в год: навещает школьных друзей, приходит на могилу похороненного здесь отца. В сентябре этого года он приехал в Иркутск по другой причине. В охлопковском театре проводилась режиссёрская лаборатория «Актуальная драма», куда по итогам конкурсного отбора были приглашены пятеро российских режиссёров – Николай Берман, Виктор Стрельченко, Александр Баркар, Андрей Шляпин и Евгений Закиров. Каждый из них представлял уникальную режиссёрскую школу. Каждый из приглашённых режиссёров должен был в экстремальные сроки – за пять дней – поставить эскиз спектакля. Пьесы, которые вошли в афишу лаборатории, предлагали сами режиссёры. Шляпин предложил поставить «Кое-что о том самом и не только». Конечной целью режиссёрской лаборатории было обогащение афиши Иркутского драмтеатра новым спектаклем.
 

Так и получилось. Набросок Шляпина получил наибольшее количество положительных отзывов и от зрителей, и от коллектива театра. Режиссёра пригласили снова приехать в Иркутск, чтобы доработать спектакль и ввести его в постоянный репертуар. Он приехал в конце ноября, и уже 15 декабря на камерной сцене Иркутского драмтеатра состоялась премьера спектакля «Кое-что о том самом и не только». По словам Шляпина, не считая детских коллективов, в России эту пьесу поставили только в двух театрах – в московском Новом Арт-театре, художественным руководителем и главным режиссёром которого являлся при жизни Дмитрий Калинин, автор пьесы «Кое-что о том самом и не только», и в Иркутском драмтеатре.
 

На вопрос, воплотился ли в пространстве спектакля один из иркутских дворов его детства, Шляпин отвечает: «Это не вошло в пьесу, но в финальном монологе Димки есть замечание от автора, который говорит, что эти люди не имеют отношения ни к его детству, ни к чьему-либо ещё – это чистая фантазия. При этом Игорь Иванович Чирва (заслуженный артист Росиии, актёр драмтеатра, сыгравший в спектакле Вовку. – Авт.) говорит, что именно такой Вовка был у него во дворе. Кто-то узнал Галю – звезду своего двора. Но это скорее образы, чем реальные люди».
 

«По отзывам актёров, они от работы над спектаклем получили удовольствие не меньшее, чем зрители от просмотра», – сообщили «ВСП» в пресс-службе театра. Шляпин объясняет это так: «Нашу работу, как и всё новое, действительно встретили с большой любовью. Плюс со многими из актёров мы были давно знакомы. Например, с Игорем Ивановичем Чирвой было трепетно встретиться на площадке, потому что он был одним из моих педагогов в Иркутском театральном училище. А Александр Борисович Дулов – сын моего блистательного педагога Валентины Александровны Дуловой. С Настей Шинкаренко мы учились на одном театральном потоке в училище. Мы все довольно близко знакомы, встретились не с мороза».
 

Спектакль «Кое-что о том самом и не только» уже полюбился иркутянам. Кроме премьерных показов 15, 16 и 17 декабря увидеть его в афише Иркутского драматического театра можно и в январе – 20 и 27 числа. Однако купить билеты даже за месяц уже не получится – они полностью распроданы. В кассах театра рекомендуют следить за обновлением афиши в последующие месяцы и покупать билеты заранее.
 

Пока «Кое-что о том самом и не только» – единственная постановка Шляпина в Иркутске. Но есть вероятность, что в 2023 году иркутяне снова увидят его работу на сцене Иркутского драматического театра. Переговоры о дальнейшем сотрудничестве, по словам режиссёра, уже идут.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Наталья Сокольникова
Фото для слайдера: 
21.12.2021