Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Ко дню рождения Алексея Арбузова

Версия для печатиВерсия для печати

26 мая исполняется 107 лет со дня рождения лауреата Государственной премии СССР, драматурга Алексея Николаевича Арбузова.
 

Будущий писатель родился в 1908 году в Москве в интеллигентной семье. В 1917 году (в девятилетнем возрасте) оставшись сиротой, стал беспризорничать. Спасением для него стал театр. В Большом драматическом театре пересмотрел все спектакли, знал весь репертуар. С 14 лет работал в статистом, актёром, писал агитационные обозрения. В 1939 году Алексей Николаевич организовал Московскую театральную студию, более известную как «Арбузовская студия». Первой по-настоящему успешной пьесой драматурга стала «Таня», написанная в 1939 году и в том же году поставленная А. М. Лобановым в МТР с М.И. Бабановой в главной роли.


В советское время его пьесы буквально не сходили с подмостков театра. Наиболее известные: «Город на заре» (1940 г.), «Годы странствий» (1950 г.), «Иркутская история» (1959 г., пьеса прошла 9000 раз только в 1960–1961 годах), «Мой бедный Марат» (1965 г., за период с 1965 по 1969 гг. было осуществлено 3253 постановки), «Сказки старого Арбата» (1970 г., в 1970–1973 гг. была сыграна 1827 раз), «Старомодная комедия» (1975 г.).


Сегодня в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова идут сразу два спектакля по пьесам Арбузова: «Мой бедный Марат» в постановке заслуженного артиста России Геннадия Гущина и «Старомодная комедия», режиссёр-постановщик Ольга Румянцева. В каждом из них – история любви и выбора, оба спектакля камерные и могут быть рассказаны двумя-тремя артистами. «Мой бедный Марат», в этом году отметивший десятилетие сценической жизни, отличается яркой гражданской позицией, серьёзным разговором об ответственности за будущее перед теми, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны. «Старомодная комедия» спектакль более лиричный. В нём идёт разговор об уже пройденном жизненном пути и о том, что ещё может ждать в будущем двух одиноких людей, наконец-то встретивших и полюбивших друг друга. На сцене иркутской драмы пьесы Алексея Арбузова всегда ставились с завидным постоянством. А всё потому, что и зрителям, и артистам нравится, как просто, без витиеватостей и красивой лжи говорит драматург о долге, чести, любви и дружбе. Так, как это и должно быть.

«Старомодную комедию» можно увидеть на сцене театра 27 мая, после чего в следующий раз спектакль будет показан на гастролях в Крыму.

26.05.2015