Режим для слабовидящих Обычный режим

«Каждое имя – золотом»

Версия для печатиВерсия для печати
Спектакль «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова в постановке Геннадия Шапошникова и заслуженного артиста России Александра Булдакова рассказывает о жизни семьи Бороздиных и людей, тесно связанных с ними, которых застает врасплох война. Действие начинается с сообщения Совинформбюро о военном положении на Минском направлении. Голос за кадром пробирает зрителей до дрожи, погружая в начало Великой Отечественной войны. Войны, которая становится для героев постановки лакмусовой бумажкой – она показывает, сколько каждый из них стоит.
 
Одни оказываются настоящими храбрецами, другие же падают в глазах самых близких людей. Борис Бороздин (артист Константин Агеев) отправляется добровольцем на войну, попросив родных оберегать его девушку Веронику Богданову (актриса Екатерина Константинова). Федор Иванович Бороздин (заслуженный артист России Николай Дубаков) и Ирина (актриса Анастасия Пушилина) не покладая рук трудятся в больнице и практически не бывают дома. Марк (артист Алексей Лобанов) же ссылается на имя дяди и покупает себе отсрочку от войны.
 
Заслуженный артист России Николай Дубаков исполняет роль Федора Бороздина – мудрого человека, опытного врача, главу семейства. Он становится тем человеком, который готов каждому человеку подарить свою заботу и внимание, так необходимые в эти сложные времена. Лишь единственное ему неподвластно – удержать Бориса дома, уговорив не идти на фронт. В глубине души он понимает, что сын совершает поступок настоящего мужчины. Федор Иванович принимает в семью и не осуждает Веронику, несмотря на то, что она выходит замуж за его племянника. Узнав о том, что Марк покупает себе «освобождение» от войны, он не желает замечать его, и Марк уходит из дома. Бороздин помогает Анне Михайловне (актриса Виктория Инадворская) и ее сыну Володе (артист Сергей Дубянский) и приглашает их в московскую квартиру.
 
Трогателен образ бабушки Варвары Капитоновны в исполнении актрис Эммы Алексеевой и Татьяны Кулаковой. Заботящаяся о своем сыне, внуках, Веронике, богобоязненная, хозяйственная, преданная. Хоть и появляется она только в начале и конце спектакля, но ярко запоминается зрителям двумя поступками: когда дает пуговицу Борису, которая становится талисманом для Бориса, и тем, что остается в Москве, чтобы уберечь квартиру от мародеров. Это показывает ее как мужественную женщину, каких найдется немного.
 
Интересна и Вероника Богданова или Белка, как часто называл ее Борис, в исполнении актрисы Екатерины Константиновой. Она винит себя в том, что отпустила Бориса на войну, в том, что на секунду поверила в его гибель и вышла замуж за Марка, в том, что находится среди семьи ее возлюбленного незаслуженно, в том, что жива. Прочитав записку-прощание Бориса, узнав правду о его героической смерти и трусости Марка, она, наконец, примиряется с собой и идет навстречу своим мечтам.
 
Спектакль «Вечно живые» в большей степени посвящен семьям, которые проживают утрату близких на войне. Они пытаются преодолеть боль, жить дальше, идти за своими мечтами, но ощущение потери навсегда останется рядом с ними. Потери в беспощадной бойне, там, где порой и могилу не обозначают именем. Именем, которое должно быть выгравировано золотом.
Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Юлия Стелингите
26.01.2018