Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Касатка». Новая сценическая версия

Версия для печатиВерсия для печати

Вечером 29 апреля на Камерной сцене Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова зрители увидят новую сценическую версию спектакля «Касатка» по пьесе Алексея Толстого в постановке заслуженного артиста России Геннадия Гущина.
 

Премьера мелодрамы состоялась 15 апреля 2000 года. Таким образом, в этом месяце спектакль отметил 15-летний юбилей, что для театральной постановки является серьёзным возрастом и бесспорным доказательством зрительской любви.
 

Это лиричная история настоящей и всепрощающей любви. Пьеса, посвящённая сложным семейным перипетиям, была написана в трудное, почти катастрофическое для страны время – 1916 год, разгар первой мировой войны, революционные настроения в народе. Это произведение Алексея Толстого относится к числу ранних, когда начинающий писатель описывал достаточно реалистично трагедию разоряющегося поместного дворянства. Но основная тема пьесы строится не вокруг изжитого быта дворянских гнезд. В ту пору Алексей Николаевич стремился найти духовную опору в природной основе человека, доброте, терпимости, сострадании и любви. Так и этот спектакль строится вокруг утверждения любви и счастья, которые должны быть закономерным уделом человеческого существования. Ростки их слабы и легко ранимы, но они всё-таки прорываются, преодолевая сопротивление судьбы.
 

«Касатка» стала одним из первых спектаклей, с которых началась история Малой сцены Иркутского академического театра, – рассказывает режиссёр Геннадий Гущин. – На нём повзрослели очень многие актёры. Главный герой, которого когда-то играл я сам, в начале действия произносит текст: «Мне 32 года!». Потом эта цифра превратилась в 37, затем в 42, после чего мы поняли, что дальнейший счёт не имеет смысла, и решили сделать новую сценическую версию с другим составом артистов».
 

Действующие лица постановки сменились практически полностью. Теперь слабовольного князя Бельского играет Алексей Орлов (I); стратного Илью Быкова –Иван Гущин; простодушную Раису – Регина Бутакова; Анну Аполлосовну – Марина Елина, а её дочь Веру – Татьяна Буйлова; Дуняшу – Зоя Соловьёва; роль Стивинского исполняет Глеб Ворошилов, а Уранова – Антон Залетин.
 

Касатку играют Инна Королёва и Милена Антипина, которая в прошлой версии играла Раису. Актриса Виктория Инадворская правдиво и пронзительно глубоко передаёт переживания помещицы Варвары Ивановны Долговой (ранее артистка исполняла роль Марьи Семёновны Косаревой – Касатки). 
 

Матроса Панкрата так же играет заслуженный артист России Игорь Чирва; в том же образе Абрама Желтухина на сцену выходит заслуженный артист России Николай Дубаков (что позволяет по-новому забавно звучать замечаниям о «дружбе детства», которая якобы связывает его героя и персонажа Алексея Орлова (I)).
 

«Каждый спектакль, как человек, – разный: со своей энергетикой, опытом, – отмечает Геннадий Степанович. – Сегодня на сцене зрители увидят немного другую историю, и всё же ключевые мысли и чувства, которые мы хотели им передать, живут в ней по-прежнему». 

29.04.2015