Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Каникулы с пиратами» - спектакль без слов

Версия для печатиВерсия для печати

19 ноября состоится 100-й показ спектакля «Каникулы с пиратами» в постановке Геннадия Шапошникова.


В спектакле для детей «Каникулы с пиратами» артисты Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова начали играть, когда ещё только готовились стать профессиональными актёрами.Студенты института имени Бориса Щукина, курс которых был специально набран для Иркутского академического театра, готовили пластические миниатюры, вошедшие в представление для детей, в течение трёх лет в рамках учебной программы. Постановка в Иркутском академическом театре имени Николая Охлопкова существует уже три года и пользуется успехом у юных иркутян. В субботу, 19 ноября, на Четвертой сцене актёры будут показывать «Каникулы с пиратами» уже в сотый раз.
 

Надо сказать, что этот спектакль без единого слова. И такой формат позволяет юному зрителю пофантазировать и поиграть с актерами. Например, угадать, кого из животных показывают артисты.
 

В постановке много сложных трюков: танец на полотнах, синхронное сальто вдвоём на матрасе через полуметровые ступени, ходьба на руках. Есть сцены и со сражениями на мечах и шпагах, которые напоминают некоторые фрагменты из фильма «Пираты Карибского моря». Да, и один из пиратов, которогоиграет Николай Стрельченко, очень походит на Джонни Деппа и подвижной мимикой, и активной жестикуляцией.
 

В приключенческом спектакле герой Николая Стрельченко влюбляется в красавицу Арабеллу – её исполнила Екатерина Константинова. Только познакомившись, им нужно расстаться. Но в погоне за картой сокровищ, влюбленные всё-таки встречаются, и помешать этой встрече не смогли даже морские разбойники из банды очаровательного пирата.
 

Фоном спектакля служат сундуки, лестница, трюм, паруса и штурвал корабля. В развязке они сменяются на непроходимые джунгли. А в финале – на волнующееся море из большой чёрной ткани, по которомуматросы уплывают от загадочного острова и пиратов под приключенческую музыку.

 

Кстати, на том острове моряки встречаются и с дикими аборигенами. Их играют те же артисты, которые исполняют роли разбойников. Обрядовые танцы местных жителей и их желание съесть гостей напоминает «Доктора Айболита» с его песней «Не ходите, дети, в Африку гулять».

 

Несмотря на то, что этот спектакль для детей, он, всё же, кажется сложным. Не только из-за исполнения массы трюков, но и из-за немого формата. Артисты без слов доносят до зрителей смысл каждой миниатюры, а вместе с этим и смысл всего спектакля. Они говорят нам, что надо стремиться к цели, превозмогая трудности, любить вопреки всему.

Автор: 
Ольга Харнутова
18.11.2016