Режим для слабовидящих Обычный режим

Как найти Нарнию рассказали Иван Гущин и Алёна Бочкарёва

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Детский спектакль «Хроники Нарнии» с участием маленьких актёров поставили артисты Иркутского драматического театра Иван Гущин и Алёна Бочкарёва. Эта экспериментальная, камерная и по-настоящему волшебная история родилась в театральной студии «Аврора», где ребята уже не первый год преподают актёрское мастерство детям.
 
В основу уникальной постановки легла сказка «Лев, колдунья и платяной шкаф» – первая повесть из цикла фэнтези-приключений «Хроники Нарнии», написанных британским писателем Клайвом Льюисом в 1950 году. Инсценировку создал сам Иван Гущин, он же выступил в качестве режиссёра.
- Нам хотелось показать, что ребёнок и война – это несовместимо. Попадая в волшебную страну, дети находят способ спрятаться от войны и бороться со злом в своём выдуманном мире. Свою первую хронику Льюис написал во время войны, он рассказывал детям сказку, чтобы уберечь их от этих ужасов, – говорит Иван Гущин.
 
По итогам кастинга роли в спектакле получили восемь детей от 7 до 16 лет. Они играют в два состава. Их партнёрами на сцене стали артисты Иркутского драматического театра Анна Берлова, Андрей Винокуров, Антон Залетин, актёр Театра кукол «Аистёнок» Евгений Кириллов.
- Мы видим, как «растут» наши дети, как им нравится, как они сдружились и помогают друг другу, становятся самостоятельными на глазах, ответственными друг за друга. И меняются к лучшему. Кто-то стал увереннее, кто-то раскованнее, – эмоционально делится Алёна Бочкарёва.
 
Авторы аккумулировали вокруг своего проекта и другие творческие силы. Желанием написать музыку к спектаклю загорелся лидер шоу-группы «Мимино» Евгений Смирнов, специально для «Хроник Нарнии» её обработал аранжировщик Дмитрий Агафонов. Художественным оформлением занимался студент ГИТИСа, интересный молодой художник Хан-Али Аюбов. Изготовить кукольных персонажей помогли декораторы Татьяна Орлова, Марина Чудинова, Елена Зуева и Екатерина Силина. Это и милейшие бобры, которые как настоящие приковывают к себе внимание зрителя. И гигантский лев, которого в движение приводят три человека. И чудесный шкаф, проходя сквозь который меняются люди.
 
Эпиграфом к нашей истории стали слова: «Когда-нибудь ты дорастёшь до того дня, когда снова начнёшь читать сказки». Это о том, что в каждом взрослом есть внутренний ребёнок, который продолжает верить в чудеса, который живёт и во мне. И даже, когда в нашем сценическом пространстве появился шкаф, я подходил к нему и думал, а вдруг… - признаётся Иван.
 
Откликнулись на просьбу ребят звукорежиссёр Сергей Серёдкин и светооператор Сергей Ставцев. Многое пришлось делать и самим. Некоторые костюмы мастерила Алёна Бочкарёва, волшебный фонарь сотворила Анна Берлова. Спектакль получился синтетический – в нём играют куклы, люди и тени.
У Ивана и Алёны это первый опыт постановки спектакля с участием детей. Премьера состоялась на площадке Театра танца Владимира Лопаева «Ргодвижение». Из-за пандемии свозить спектакль в муниципалитеты не удалось. Однако зрители разных районов Иркутской области увидели «Хроники Нарнии» в онлайн-формате. Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Также создатели «Хроник Нарнии» получили субсидию министерства культуры и архивов Иркутской области.
Фото: 
Егор Болознев
Фото для слайдера: 
04.02.2021