Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Качели не сбавляют ход

Версия для печатиВерсия для печати
1 апреля отмечается Всемирный день смеха. В этот праздник принято разыгрывать друзей и знакомых и смеяться от всей души. Вот и Иркутский академический театр приглашает зрителей принять участие в розыгрыше, который развернется на Камерной сцене в спектакле «Трое на качелях» Л. Лунари.
 
Сюжет постановки прост: трое совершенно незнакомых друг другу людей случайно оказываются в одной квартире. Вот только попадают они в эту квартиру, идя по разным адресам и ища совершенно разных людей. Капитан (заслуженный артист России Николай Дубаков) здесь для того, чтобы решить проблемы с поставками оборудования, Профессор (артист Александр Дулов), чтобы получить рукопись своей книги и отправить её в печать, а Командор (заслуженный артист России Игорь Чирва), чтобы встретиться с дамой. Но то ли случай, то ли провидение сводит их вместе и заставляет задуматься о своей жизни.
 
В образах Капитана, Профессора и Командора драматург Луиджи Лунари, а за ним и режиссер спектакля заслуженный артист России Геннадий Гущин раскрывает конфликт разных слоев общества. Каждый из персонажей символизирует собой определённый класс. Профессор представляет интеллигенцию. Капитан презентует могучую и прямолинейную военную машину. Командор же – яркий представитель буржуазии, человек, имеющий бизнес, заботящийся исключительно о своём благосостоянии и представляющий некое «высшее» общество.
 
Их взаимоотношения, реакции на слова и выражения друг друга увлекают зрителей и не отпускают до конца спектакля. Командор постоянно спорит с Капитаном, не может найти с ним общий язык и видит в нем исключительно варвара, который решает проблемы посредством одной только грубой силы. Профессор довольно гладко сходится во мнении с Командором, однако не упускает ни единой возможности указать своим собеседникам на их научную несостоятельность.
 
Но здесь не только столкнулись разные слои населения. Здесь идет столкновение темпераментов, характеров, идей и взглядов на жизнь. Это столкновение порождают вопросы, на которые человечество ищет вопросы не одно тысячелетие: «Что есть добро и зло?», «Что есть Бог?», «Откуда мы появились и куда идем?».
 
Актёрская игра в спектакле «Трое на качелях» выше всяких похвал. Персонажи Игоря Чирвы, Николая Дубакова и Александра Дулова яркие и запоминающиеся. Командор постоянно мечется из стороны в сторону и паникует, так как рушатся все его планы. Капитан сохраняет спокойствие и хладнокровие, не упуская случая пошутить. Профессор же старается осмыслить сложившуюся ситуацию и с научной точки зрения найти логичное объяснение всему, что происходит.
 
Вот уже 20 лет на сцене Иркутского драмтеатра эти трое раскачивают качели жизни и не могут разойтись по разным сторонам, с каждым разом все больше и больше увлекая зрителей в вечный спор между такими похожими внешне, но такими разными внутри людьми.
Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Павел Зуев
01.04.2018