Режим для слабовидящих Обычный режим

К репетициям сразу пяти эскизов по современным пьесам приступили в Иркутском драматическом театре

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
В Иркутском драматическом театре стартовало долгожданное событие – Режиссёрская лаборатория «Актуальная драма». Она проходит впервые в рамках XIII Театрального фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова и полностью соответствует его концепции. Цель лаборатории – практическое знакомство с мастерством молодых режиссёров и творчеством современных авторов.
 
- Вампиловский фестиваль впервые проходит без участия театров из других регионов и стран, но Театр имени Охлопкова всегда думает о зрителе и взамен привычного формата предлагает абсолютно новый. Иркутский драмтеатр, несмотря на то, что имеет очень сильные исторические традиции, всегда остаётся актуальным. И вот здесь и сейчас в лабораторном процессе будут рождаться новые формы, новые смыслы. Мы надеемся, что творческая лаборатория сохранится и ещё не раз пройдёт в рамках Вампиловского фестиваля, – сказала министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.
 
Для участия в лаборатории Иркутский драмтеатр на конкурсной основе выбрал пять российских режиссёров – Николая Бермана, Виктора Стрельченко, Андрея Шляпина, Евгения Закирова и Александра Баркара. Все они представляют разные режиссёрские школы, имеют серьёзный опыт постановок и участия в театральных проектах. Пьесы, которые вошли в афишу, предложены самими режиссёрами. Накануне состоялась встреча режиссёров с артистами драмтеатра, прошли читки.
 
В лаборатории занято больше половины актёрской труппы – 34 человека. К творческому процессу подключились артисты разных поколений, включая наших корифеев – Эмму Алексееву и Валерия Жукова, которые служат в охлопковской драме уже 60 лет и до сих пор готовы пуститься в творческую авантюру и поддержать молодых режиссёров.
 
Сегодня начались репетиции. Эскизы спектаклей будут готовы уже через пять дней. На пресс-конференции 9 сентября режиссёры – участники лаборатории – представили свои пьесы.
 
Виктор Стрельченко: «Я взял материал немецкого драматурга. Зовут её Дэа Лоэр. Пьеса «Синяя борода – надежда женщин» написана в 97 году. Уже в самом названии заложена некая ирония, у Шарля Пьеро есть сказка «Синяя борода», которую мы все знаем по школьной программе. Дэа Лоэр предложила свой взгляд на эту историю».
 
Андрей Шляпин: «У меня пьеса Дмитрия Калинина «Кое-что о том самом и не только…». Это хорошая пьеса».
 
Евгений Закиров: «Я режиссёр пьесы «Папа». Автор – Флориан Зеллер. Это современный французский драматург. У него есть известная трилогия «Папа», «Мама» и «Сын». По пьесе «Сын» в РАМТе вышел спектакль у моего мастера Юрия Николаевича Бутусова. До этого я про Зеллера не слышал. Стал читать, и мне очень понравилось. В этом году по ней был снят оскароносный фильм за сценарий. Снимал сам драматург в качестве режиссёра. Там всё довольно реалистично, объективно и хорошо. Но мы попытаемся в эту историю зайти через субъектив главного героя, посмотреть на мир его глазами».
 
Николай Берман: «Я делаю пьесу Ольги Мухиной «Олимпия». Ольга Мухина – один самых известных драматургов последних пяти лет. Когда-то её пьеса «Таня-Таня» стала основой для одного из самых известных спектаклей в театре «Мастерская Петра Фоменко», ещё одну пьесу «Ю» одним из первых поставил МХТ имени Чехова. «Олимпия» – одна из последних пьес Ольги Мухиной. Пьеса о несбывшейся советской мечте и о мире, который так и не смогли построить. История одной семьи на протяжении 60 лет. Действие начинается с Олимпиады-80 в Москве и заканчивается в 2042 году Олимпиадой в Архангельске. И ещё есть такое интересное совпадение. В Москве сейчас проходит главный драматургический фестиваль «Любимовка». Девять лет на этом фестивале я делал самую первую читку пьесы «Олимпия». И вот спустя девять лет я её ставлю».
 
Александра Баркар: «Я буду пытаться ставить эскиз спектакля по пьесе «13 первых правил баскетбола, сформулированные Джеймсом Нейсмитом». Пьеса Дмитрия Богославского, очень известного и клёвого белорусского автора. Он пишет бескомпромиссно, очень жестоко и с огромной любовью к своим персонажам. Я постараюсь не испортить его пьесу».
 
Режиссёрская лаборатория будет идти с 9 по 16 сентября. Показы и обсуждение эскизов состоятся 14 и 15 сентября. В постановках задействованы все четыре сцены Иркутского драматического театра.
- Самое главное, чтобы в искусстве была любовь. Исходя из неё, и должна строиться и современная драматургия, и режиссура. Всё, что любовь, всё, что нравственно, всё, что человечно – всё современно, – приветствовал участников директор Иркутского драматического театра Анатолий Стрельцов.
Фото для слайдера: 
09.09.2021