Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

К 190-летию Николая Лескова. Онлайн-показ спектакля «Наваждение Катерины»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
В феврале 2021 года исполняется 190 лет со дня рождения писателя, публициста, литературного критика Николая Лескова.
 
Литератор без образования, любитель народного фольклора, знаток национальной разговорной речи – он зарекомендовал себя как «самый русский из всех русских писателей, который глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть». В своих произведениях, он создал целую галерею «народных праведников». Интересно, что Лесков был вегетарианцем и инициатором создания первой вегетарианской поваренной книги в России. А ещё долгое время работал под псевдонимом «М. Стебницкий».
 
Именно автора с этой фамилией упоминает в своей книге «Очерк их истории театральной культуры Сибири» Павел Маляревский. По пьесе Стебницкого-Лескова «Расточитель» в 1888 году в Иркутском театре был поставлен спектакль. Скорее всего, это было самое первое обращение театра к Лескову. Как писал тогда рецензент в местной газете «Восточное обозрение»: «лучшая осмысленная пьеса подбила и на лучшее исполнение».
 
Ещё один спектакль под названием «Блоха» по мотивам рассказа Николая Лескова «Левша» шёл в Иркутском театре в 1928 году. Им в своём восторженном отзыве восхищался известный иркутский литературовед, профессор Марк Азадовский. Кстати, как пишет Виталий Сидорченко в книге «Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова. Страницы истории 1920-1960 гг.», смотрел эту постановку театральный критик тоже в феврале.
 
«Запоминались красочные и резкие фигуры отдельных исполнителей: буйная тульская девка (Демурова), меланхоличный тульский богатырь, точно только сейчас сошедший с лубка (Добкевич), чудесно улыбался главный халдей (Кудрявцев). Но всех ведь этих отдельных счастливых моментов не перечислишь, моментов, которые создали удачу спектакля и сделали вечер одним из наиболее интересных вечеров в Иркутском театре», – писал о «Блохе» Марк Азадовский.
 
И, наконец, уже в нашем веке, на сцене Иркутского драматического театра состоялась премьера спектакля «Наваждение Катерины» по очерку Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Премьера его состоялась тоже в феврале 2013 года. Семь лет постановка заслуженного деятеля искусств России Алексея Песегова не сходила с подмостков охлопковской драмы.
 
Всё ли может искупить любовь, и есть ли у неё предел? Говорят, что настоящее искусство не отвечает на вопросы, а задаёт их. Вот и после «Наваждения Катерины» их становится больше. Эту «историю-предупреждение», как называл её сам режиссёр, мы предлагаем посмотреть вам сегодня на YouTube-канале Иркутского драматического театра.
 
Фото: 
Роман Кириченко
Фото для слайдера: 
18.02.2021