Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Из студентов в богатыри. Как в иркутском драмтеатре дружину набирали

Версия для печатиВерсия для печати

В Иркутском драматическом театре имени Охлопкова намечается эпическая премьера – спектакль «Александр Невский в Срединном мире». На сцену выйдут более 50 человек, притом некоторые актёры – из народа.
 

Монгольских воинов и русских богатырей для нового спектакля, сюжет которого поведет зрителей во времена Александра Невского, иркутский режиссер решил поискать среди обычных студентов.
 

Три кастинга. Несколько часов взмахов бутафорского меча и лиц, то и дело скрывающихся за шлемами. Всё для того, чтобы выбрать из сотни, готовых уйти в актёры студентов, всего 11 парней, не побоявшихся сразиться в сценическом бою на глазах у тысяч иркутян. Притом сам кастинг – тоже бой, не меньше.
 

«Ну что ты как балерина! У тебя нога не знает, что делает рука! Я тебе говорю встать, как воин, а ты стоишь – как памятник, - режиссёр Андрей Борисов, народный артист, лауреат Государственных премий СССР и РФ, щедро осыпает «актёров» комплиментами, не выдержав «спектакля» в режиссёрском кресле, сам выбегает на сцену, хватает украшенный каменьями театральный меч и грозно наводит его на опешившего «богатыря», – Вот так надо!»
 

Особого актёрского таланта на кастинге демонстрировать не требовалось, но и просто «за красивые глаза» в спектакль тоже не брали.
 

«Я вызывал на сцену ребят и проверял, как они запоминают движения, как владеют телом, - комментирует режиссёр. – Человек может быть здоровый, сильный, красивый, интересный, но, если у него координация движений не контролируется, то он на сцене только мешает. Я проводил много кастингов за свою жизнь. Когда кино снимал. У меня 300 воинов и всадников было – актёры из разных стран: Америки, Китая. Я уже научился через простые приёмы понимать, кто может играть, а кто – нет».
 

Приёмы-то может и простые, но вот задача – явно не из лёгких. Премьера народного во всех смыслах спектакля назначена на 12 июня – у новоиспечённых дружинников осталось очень мало репетиционного времени – Андрей Борисов даст им всего несколько уроков, покажет пару мизансцен, а потом – нарядит в костюм и сразу отправит на сцену.
 

«А вдруг я родился для сцены, а до сих пор не знаю», - шутят некоторые участники кастинга, которым, по сути, не важно, за кого воевать на сцене – они с радостью готовы примерить, как монгольский, так и русский шлем – лишь бы взяли.
 

Денег молодые люди от новой актёрской профессии не ждут. На отбор их привёл чистый интерес – как там всё происходит в мире театра, за кулисами. А, как говорит режиссёр спектакля, если человек интересуется театром, то это значит, что он и сам - человек интересный.

Автор: 
Дарья Галеева
03.06.2015