Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Ищем батыров и богатырей

Версия для печатиВерсия для печати

Прошёл первый кастинг на участие в премьерном спектакле театра.


Можно ли левше  участвовать в кастинге на роль воина татаро-монгольской или русской армии, как надо принимать меч, как правильно доставать из ножен оружие, студенты Байкальского государственного университета экономики и права узнали 27 мая. Они стали первыми претендентами на участие в новом спектакле Иркутского академического театра «Александр Невский в Срединном мире».


Вот я стою, приготовился ударить. Важно найти центр и держать равновесие. Вам нужно будет становиться в такие воинственные позиции, – так режиссёр спектакля, народный артист России, лауреат Государственных премий СССР и РФ Андрей Борисов показывал студентам различные приёмы боя. Для того чтобы определить подходят ли юноши на роли в спектакле, понадобились только бутафорский меч, шлемы русского и монгольского воинов.


«Удивительна история благоверного Александра Невского. Своими мудрыми решениями и поступками он спас Россию. Если бы князь не остановил новгородский бунт, то по закону тех времён, город который восстал, был бы уничтожен, а вслед за ним пострадала бы и вся страна. Александр проделал огромную работу, чтобы сбалансировать отношения Руси с Золотой ордой, – рассказывал о сути спектакля режиссёр. – В спектакле будет занята почти вся труппа драмтеатра. Для участия в этой постановке я пригласил трёх актёров из Саха Академического Театра драмы им. П.А.Ойунского, среди них Иннокентий Дакаяров – исполнитель одной из главных ролей в фильме «Орда» (хан Джанибек). Сейчас декорации подготовлены, костюмы пошиты, полным ходом идут репетиции».


Напомнил режиссёр и об ответственности, которую берут на себя молодые люди, соглашаясь играть в спектакле. «Каждая мизансцена – это определённый образ. Я строю высокое «здание» спектакля и если вас вдруг не будет там, где вы должны стоять и выполнять определённые действия – конструкция начнёт проседать и может рухнуть. Репетируем плотно, а потому никаких «заболел», «опоздал», «были другие дела» – только максимальная организованность».


Напоминаем, что следующий кастинг начнётся 29 мая в 17:00 на Камерной сцене Иркутского академического театра. Общие результаты будут известны тем же вечером. Премьера спектакля состоится 12 и 13 июня.

Постановка спектакля осуществляется совместно с продюсерской компанией «Ургэл В». Автор идеи – Владимир Иванов.

Фото: Анатолий Бызов

28.05.2015