Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Иркутский драмтеатр вернулся с крымских гастролей

Версия для печатиВерсия для печати

В Иркутск из Крыма вернулась труппа драмтеатра имени Охлопкова. Гастрольную афишу на этих южных гастролях украсили пять спектаклей, разнообразных по жанрам, драматургии, авторам.
 

Гастроли Иркутского театра поразили крымчан своим масштабом. В Тавриду приехало более 60 человек, среди которых артисты, работники цехов и служб театра, масштабные декорации, в которых спектакли идут в Иркутске, доставить которые на полуостров понадобились две сорокапудовые фуры. Такие большие гастроли стали возможны при поддержке министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры и архивов Иркутской области и врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, а также министерства внутренней политики, информации и связи Крыма.
 

Труппа побывала в Симферополе и Севастополе, здесь спектакли шли сразу на двух площадках. Открылись гастроли на сцене Крымского академического русского драматического театра имени Горького легендарным спектаклем «Последний срок» по повести Валентина Распутина. Постановка, продолжающая лучшие традиции русского психологического театра, неоднократно показанная в Москве и за рубежом, сразу покорила и жителей полуострова.
 

Одновременно с «Последний сроком» на сцене государственного академического музыкального театра республики Крым зрителям была представлена современная рок-опера «Я – Жанна Орлеанская», созданная иркутскими авторами. На следующий день симферопольцы увидели историю любви «Орфей и Эвридика» Жана Ануя. Оба спектакля прошли под сопровождение живой музыки и смогли поразить крымчан своей неповторимой эстетикой, игрой артистов, а история про Орлеанскую Деву отозвалась в душе каждого зрителя темой защиты Родины и объединения страны. Исполнительницу роли Жанны – актрису Анну Дружинину – буквально осыпали цветами. Специально, чтобы посмотреть этот спектакль, в Крым приехали поклонники театра из Волгограда.
 

Также в репертуар гастролей вошли ироничная, добрая и глубокая постановка «Характеры» по произведениям классика отечественной литературы Василия Шукшина и лирическая история о пробуждении чувств, происходящая в курортном городке, «Старомодная комедия» от выдающегося драматурга Алексея Арбузова. Оба спектакля были приняты с особой теплотой: на «Характерах» зрители с первого акта после многих сцен благодарили артистов аплодисментами, «Старомодную комедию» назвали «очень нежной» постановкой. Иркутянам же запомнилась такая особенность крымских зрителей: после окончания каждого спектакля зал дружно скандировал «Молодцы, сибиряки! Браво, сибиряки!» и не спешил расходится – зрители еще долго гуляли около театра, делились друг с другом впечатлениям.
 

В Универсальной научной библиотеке имени Франко в Симферополе прошла встреча, посвященная творчеству Александра Пушкина. Около трехсот зрителей увидели спектакль по произведению классика русской литературы «Евгений Онегин» в исполнении молодых артистов театра.
 

Одним из важнейших событий гастролей была встреча с ветеранами Землячества сибиряков в Крыму, ветеранами Севастополя и членами региональной общественной организации «Дети войны Севастополя». В День памяти и скорби – 22 июня – в Севастополе на открытой эстраде «Ракушка» на Приморском бульваре для тех, кто совершил подвиг мужества и показал пример самоотверженности, для их потомков, был показан концерт «На всю оставшуюся жизнь!». На него собралось более 400 человек. Вход на концерт был свободный, и пока исполнялись первые фронтовые песни, трибуны заполнились до отказа, практически каждую песню зрители подпевали. Предпоследним был исполнен гимн города-героя «Легендарный Севастополь», на первых аккордах которого все в едином порыве поднялись с мест. Также благотворительно два раза был показан спектакль «Старомодная комедия». На встречах с ветеранами-сибиряками артисты передали поздравление с 70-летием Великой Победы и подарки от врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко – медицинские приборы и книги Александра Голованова «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг».
 

Всего в Севастополе прошло пять спектаклей, затем один в Алуште. Заключительные спектакли «Последний срок» и «Старомодная комедия» прошли не просто одновременно на двух сценах – в двух городах полуострова: Севастополе и Ялте. В Ялте также прошла творческая встреча в Доме-музее Антона Чехова с сотрудниками музея и интеллигенцией города. Спектакль «Душечка» по произведению Антона Чехова в исполнении артистки театра Ольги Шмидгаль стал приятным сюрпризом для собравшихся. На встречу пришло около ста человек. Ялтинцы познакомились артистами иркутского театра, которым, в свою очередь, рассказали о музее выдающегося драматурга.
 

За почти две недели, с 16 по 28 июня, иркутяне выступили перед жителям Тавриды 20 раз. Чтобы была возможность посетить спектакли как можно большему числу зрителей, цена билетов была некоммерческой. Все постановки прошли при полных залах. Кроме спектаклей и встреч, охлопковцы провели три пресс-конференции – в Симферополе, Севастополе и Ялте, несколько раз выступили в прямом эфире на местном телевидении.
 

Вопросы, которые поднимали крымские журналисты с иркутянами, были самые разнообразные – от возможности посещения крымскими театрами Иркутска, участия иркутян в крымских фестивалях и творческих планов до обсуждения актуальных вопросов провинциальных театров и тенденций, существующих в современной культуре и искусстве.

06.07.2015