Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Иркутский драмтеатр вернулся с гастролей

Версия для печатиВерсия для печати

В Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова прошла пресс-конференция, посвященная гастрольному туру артистов Иркутской драмы.
 

20 октября 2016 года в пресс-центре Иркутского академического театра прошла пресс-конференция, на которой коллектив охлопковского театра рассказал о результатах участия в VI Федеральном фестивале «Театральный Олимп» в Сочи и гастролей в городах Республики Крым.
 

В пресс-конференции участвовали директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов, начальник отдела профессионального искусства и организационной работы Министерства культуры и архивов Иркутской области Наталия Плинт, руководитель Молодежного театрального движения Маргарита Подкорытова, руководитель литературно-драматической части Дарья Мусихина, редактор литературно-драматической части Марина Рыбак, руководитель информационно-технического отдела Алексей Власевский, народная артистка России Наталия Королёва, заслуженный артист России Степан Догадин, артист Сергей Дубянский, артистка Екатерина Константинова.
 

«Наша поездка состояла из двух частей. Первая — это участие в фестивале «Театральный Олимп» в Сочи, — рассказывает директор Академического театра им. Охлопкова Анатолий Стрельцов. — На фестивале «Театральный Олимп» жюри оценивало не только творческую часть работы театра, но и менеджмент. И там, и там нас признали лучшими. Вторая часть поездки — гастроли в Республику Крым, где нас принимали тепло и душевно. Интерес у публики был большой – зрительные залы театров, в которых выступали наши артисты, были заполнены практически полностью. Крымским зрителям мы представили три спектакля – «Евгений Онегин», «Очень простая история» и «Женитьба». Конечно, поездки на фестиваль и в Республику Крым не случилось бы, если бы не было поддержки Министерства культуры и архивов Иркутской области. Большое спасибо за то, что помогли нам организовать данный гастрольный тур».
 

«Иркутский академический театр еще раз доказал, что он является не только театральным центром, но и центром просветительским, — говорит начальник отдела профессионального искусства и организационной работы Министерства культуры и архивов Иркутской области Наталия Плинт. — Деятельность театра была хорошо оценена на фестивале «Театральный Олимп», поэтому сегодня мы можем наблюдать такой богатый урожай наград. По поручению Министерства культуры и архивов Иркутской области и Правительства Иркутской области выражаю благодарность Академическому театру за то, что так мощно было представлено Приангарье на конкурсе и в Крыму».
 

«Фестиваль – это возможность посмотреть, как развивается театр, куда мы идем, куда мы движемся, - размышляет народная артистка России Наталия Королёва. – Отмечу, что зрители смотрели спектакль «Последний срок» очень внимательно. Ведь сегодня потребность аудитории подключаться и сопереживать так, чтобы работала душа, есть у всех – и у молодых людей, и у пожилых. И мы это увидели. Одна девушка мне сказала, что она даже не знала, что могут существовать такие спектакли, что они могут настолько сильно воздействовать на человека».
 

Напомним, что сочинский фестиваль «Театральный Олимп», проходивший с 5 по 12 октября, завершился неоспоримой победой Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, который приехал на это знаковое событие впервые. Иркутяне увезли с «Олимпа» Гран-при и еще четыре почётных трофея. Приза за лучший спектакль для взрослых удостоен «Последний срок» по повести Валентина Распутина. Лучшим театральным проектом жюри фестиваля признало Молодёжное театральное движение под патронатом Иркутской драмы. Золотой диплом «За служение театру» вручили народной артистке России Наталии Королёвой. И, наконец, почётным дипломом «Театрального Олимпа» награждён директор охлопковской труппы, заслуженный работник культуры России Анатолий Стрельцов.
 

Олимпийские состязания лучших репертуарных театров отечества, которые в Сочи проводились в шестой раз, генеральный продюсер фестиваля, театровед Ольга Сенаторова недаром называет нелёгким экзаменом для участников. Ведь здесь оцениваются как уровень мастерства актёров и постановщиков, так и общественный вес театра в социокультурном пространстве, его влияние на интеллектуальный и эстетический климат региона, а также достижения в театральном менеджменте. Соискателям главной награды подготовили большие пакеты документов, всесторонне иллюстрирующих их многоплановую деятельность: творческую, хозяйственную, гуманитарную. Требовалось ярко выступить не только со спектаклями, но и с публичными презентациями, искромётными капустными номерами. Охлопковцы не сплоховали нигде.
 

Иркутский академический оказался убедительнее всех вооружённым для триумфальной победы. Впервые попав на арену олимпийских состязаний, он сразу стал первым среди лучших: региональных театров Москвы, Ярославля, Республики Саха (Якутия), Ростовской области, Восточной Сибири. Любимый коллектив завзятых театралов Прибайкалья подтвердил высокий статус Иркутска - одной из крупных культурных столиц не только Зауралья, но и всей страны.
 

С 11 по 17 октября 2016 года прошли гастроли Иркутского академического театра в Республике Крым. На гастрольной карте театра было три города — Севастополь, Симферополь, Ялта.
 

Крымскому зрителю артисты Иркутской драмы показали три спектакля о любви: великое, имеющее огромное значение для русской словесности и ставшее зеркалом истории, произведение «Евгений Онегин» Александра Пушкина; душещипательный и трогательный рассказ о любви, сочувствии и взаимопонимании человека и окружающего мира «Очень простая история» Марии Ладо; глубокая, по-доброму смешная и актуальная во все времена история «Женитьба» Николая Гоголя.
 

Спектакли Иркутского академического театра проходили при полном аншлаге: крымские театралы стремились прикоснуться к искусству посредством проникновенных и душевных спектаклей Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова. Постановки драмтеатра настолько полюбились южному зрителю, что бурные аплодисменты и крики «Браво!» не смолкали после каждого показа.
 

Для Иркутского академического театра гастроли в Крыму – это добрая традиция, направленная на взаимодействие регионов и объединение нашей великой страны, ведь общение посредством искусства дает особое взаимопонимание, удивительный сплав чувств и мыслей. И вместе мы выполняем важную миссию – создаем единое культурное пространство нашей России.

Фото: 
Анатолий Бызов
21.10.2016