Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Иркутский драмтеатр стал победителем регионального конкурса репертуарных театров «Полюс. Золотой сезон»

Версия для печатиВерсия для печати

Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова стал победителем Первого регионального конкурса профессиональных репертуарных театров «Полюс. Золотой сезон». На суд жюри были представлены спектакли «Последний срок» В. Распутина и «По щучьему веленью, по моему хотенью». 

«Жюри конкурса с интересом познакомились с творчеством и деловыми успехами этого участника. Он победитель различных фестивалей, давно известен в театральном сообществе России. Помимо сильного репертуара и профессионального коллектива у театра интересная система работы со зрителем. К тому же он сам выступает организатором Международного театрального фестиваля современной драматургии имени А. Вампилова и Областного фестиваля молодежных любительских театров "Алые Паруса"», - подчеркнула генеральный продюсер Федерального фестиваля «Театральный Олимп» Ольга Сенаторова. 

Театры оценивались в двух направлениях - творчестве и менеджменте. Каждый из участников представлял два спектакля - для взрослых и для детей, а также пакет материалов, отражающий деловые успехи театра, содержащий описание миссии и стратегии развития, репертуарной политики, реализованных социокультурных проектов и рекламно-информационной деятельности. В состав жюри конкурса вошли профессиональные театральные деятели и заслуженные работники культуры РФ. Победители были определены по итогам подсчета набранных баллов в нескольких категориях. 

«То, что в конкурсе Охлопковский театр мерился силами с такими же достойными коллективами, придавало нам импульс честного участия и честной борьбы, вдохновляло ярче и лучше раскрыть все наши способности. Для нашего коллектива участие в конкурсе «Полюс. Золотой сезон» - это серьезная заявка на продвижение театра в социокультурном пространстве России», - прокомментировал директор театра Анатолий Стрельцов

От Иркутской области на конкурс заявки также подали Усть-Илимский театр драмы и комедии, Иркутский музыкальный театр им. Н. М. Загурского, Черемховского драматического театра им. В. П. Гуркина, Иркутский областной театр кукол «Аистёнок». Всего в конкурсе приняли участие 23 театра из Иркутской и Магаданской областей, Красноярского края и Республики Якутия (Саха). 

Также лучшими были признаны Государственный академический русский драматический театр им. А. С. Пушкина из Якутии, Норильский Заполярный театр драмы имени В. Маяковского, специальный приз за участие в конкурсе получил Магаданский областной театр кукол. 

Победители получат гранты на участие в VI Федеральном фестивале «Театральный Олимп», который пройдет 5 - 12 октября в Сочи. Также представители театров смогут принять участие в гранд-семинаре по театральному менеджменту, который состоится в Сочи 15 - 18 июня. 

Первый региональный конкурс профессиональных репертуарных театров «Полюс. Золотой сезон» реализуется при поддержке Федерального фестиваля «Театральный Олимп» и проводится крупнейшим производителем золота в России ПАО «Полюс Золото». Проект призван содействовать социальному развитию регионов присутствия компании (в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия) и поддержать театры, которые формируют культурную жизнь своего края. 

Фото: 
Кирилл Фалеев
18.05.2016