Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Иркутский драмтеатр открывает 169-й сезон

Версия для печатиВерсия для печати

Учреждение откроет сезон постановкой «Холстомер» 


Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова 14 сентября откроет 169 театральный сезон самой ожидаемой премьерой этого года – спектаклем «Холстомер» по пьесе Льва Толстого. Над ним работал приглашённый режиссёр и хореограф из Москвы Сергей Землянский. 

- Это смелый эксперимент – сделать спектакль без слов, забрать великий текст Толстого, но при этом не потерять сути и глубины произведения. Драматические артисты работают через пластику, жесты, движения и хореографию. Работа над спектаклем была очень интересной, достаточно сложной, но удачной для труппы – рассказал Сергей Землянский

Премьера приурочена к 190-летию со дня рождения Льва Толстого. Юбилей великого русского писателя мировая общественность отметила 9 сентября 2018 года. В спектакле занято 24 человека. Работа над ним шла около трёх месяцев. Для Сергея Землянского «Холстомер» в Иркутске – не первый опыт постановки классического произведения в стиле пластической драмы. Спектакли режиссёра идут в Израиле, Латвии, а также Москве и других городах России. 

Новый сезон в Иркутском областном драматическом театре ознаменован назначением главного режиссёра. Им стал Станислав Мальцев, который прежде руководил драматическим театром Тихоокеанского флота во Владивостоке и Уссурийским драматическим театром имени Комиссаржевской. В минувшем сезоне на сцене Иркутского академического драматического театра он поставил поэтическую драму Алексея Толстого «Царь Фёдор Иоаннович». 

Как рассказал Станислав Мальцев, кроме «Холстомера» зрителей ждет ещё четыре новые работы – недетская сказка «Дракон» по пьесе Евгения Шварца, «Новогодние приключения Маши и Вити» на музыку Геннадия Гладкова, спектакль по пьесе Виктора Розова «В день свадьбы» и комедия Александра Грибоедова «Горе от ума». 

- Есть в наших планах ещё одна тема. Мы хотим сделать бэби-театр. Мы уже оборудовали помещение и сценическое пространство. Планируем открыть его в ноябре или после рождественских каникул. Это театр-игра с детьми от 1 до 4 лет. Руководить этим проектом будет актёр и режиссёр Евгений Солонинкин, – рассказал директор Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова Анатолий Стрельцов

Бэби-театр будет представлять собой короткие постановки для детей младшего возраста. Сценарий будет насыщен театрализованными и красочными мини-зарисовками. Они нацелены на зрительное и тактильное восприятие маленьких зрителей, которые в определенные моменты смогут стать участниками происходящего. 

Анатолий Стрельцов также озвучил плотный гастрольный график театра. 9 октября коллектив в составе 50 человек отправится в Израиль. Спектакль «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина на материале прозы еврейского классика Шолом-Алейхема они покажут в шести городах. Это будет третья встреча артистов с израильскими зрителями. Охлопковцы посещали страну с гастролями в 2012 и 2014 годах. 

С 7 по 14 ноября в рамках обменных гастролей по федеральной программе «Большие гастроли» артисты драматического театра отправятся в Петропавловск-Камчатский, где представят шесть постановок. В течение года коллектив посетит Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут, Бодайбо, Саянск, посёлок Магистральный Казачинско-Ленского района и населённые пункты Тайшетского и Жигаловского районов. Выступления на отдалённых территориях Иркутской области являются приоритетным направлением в гастрольной деятельности театра. В конце сезона весной 2019 года коллектив выступит в Гренобле (Франция), где покажет постановку «Игрок» по роману Фёдора Достоевского, сообщает пресс-служба правительства региона. 

Фото: 
Анатолий Бызов
13.09.2018