Режим для слабовидящих Обычный режим

Иркутский драматический театр запускает проект – радиотеатр «Вести с фронта: 76 лет спустя»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова запускает новый проект – радиотеатр «Вести с фронта: 76 лет спустя». Он посвящён очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
 
Проект представляет собой цикл радиозарисовок о военных годах. Артисты театра – Наталья Родина, Алексей Орлов (II), Татьяна Фролова, Виктория Инадворская, Александр Братенков, Анна Берлова, Ярослава Александрова, Анна Дружинина – читают отрывки из воспоминаний и письма фронтовиков. Каждый выпуск – это истории о том, чем жили, о чём мечтали люди, за что болела душа, и что согревало сердца в это нелёгкое для всей страны время. В отрывках также прозвучат музыкальные композиции в исполнении актёра Алексея Орлова (I).
 
В течение всего апреля шли репетиции проекта с педагогом по речи Галиной Турчаниновой-Родиной и работа над музыкальным сопровождением. Свои чтецкие номера артисты записывали в студии со звукорежиссёром Дмитрием Хамкаловым. Куратором проекта является редактор литературно-драматургической части Ольга Киселёва. Проект стартует 1 мая, в преддверии Дня Победы. Вплоть до 9 мая ежедневно в разделе «Новости» выйдет девять выпусков радиотеатра, все записи также будут доступны в разделе «Радиотеатр», ссылка на который размещена на главной странице официального сайта.
 
Охлопковская драма имеет серьёзный опыт радиопостановок. В 50-е и 60-е годы спектакли часто адаптировались для радио и звучали в эфире областной радиостанции. Так, запись спектакля «Канун грозы» Павла Маляревского стала единственным источником, сохранившим голос первой в истории театра имени Охлопкова заслуженной артистки РСФСР, лауреата Сталинской премии Екатерины Барановой. А в 2017 году радиоспектакль «Последний срок» по одноимённой повести Валентина Распутина был записан для «Радио Культура» в рамках совместного проекта «Радио России» и Союза театральных деятелей РФ «Радио на бис».
 
Сегодня Иркутский драматический вновь возвращается к форме общения «без бумаг и расстояний», когда каждый желающий в любое время сможет соприкоснуться с историей войны, рассказанной от лица очевидцев и бережно переданной голосами артистов.
 
Фото для слайдера: 
30.04.2021