Режим для слабовидящих Обычный режим

Иркутский драматический театр принимает фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» впервые пройдёт в Иркутске с 17 по 23 мая 2021 года. На сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова своё творчество представят ведущие московские коллективы. Откроют фестиваль спектакли-победители Пятого конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон».
 

18 мая состоятся показы сразу двух постановок: спектакля-победителя конкурса «Я нанял убийцу» Городского драматического театра Шарыпово Красноярского края (режиссёр – Галина Зальцман) и пластической постановки из шорт-листа конкурса «Холстомер» (режиссёр – Сергей Землянский) Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова.
 

19 мая Театр коренных малочисленных народов Севера «Гулун» из Якутска представит историю о жизни эвенков «hyyma» (режиссёр – Сергей Потапов).
 

20 мая зрители увидят моноспектакль из шорт-листа конкурса – разоблачение с яйцом и выстрелом в одном действии «Дневник писателя. Эпизод VII: Пушкин» театра «Поиск» из Лесосибирска (Красноярский край).
 

21 мая Мастерская Брусникина покажет поэтическую антиутопию в стихах «Сван» (режиссёр – Юрий Квятковский) по пьесе Андрея Родионова и Екатерины Троепольской.
 

22 мая один из самых известных танцевальных коллективов России – театр «Балет Москва» выйдет на сцену со спектаклем «Танцпол», созданный бельгийским хореографом Йеруном Вербрюггеном и вдохновлённый танцевальными марафонами США 1920-х годов. В этот же день, но на сцене театра «Новая драма» дважды пройдёт «Сказка, которая не была написана» в исполнении московского театра «Трикстер», созданная для самых маленьких зрителей и рассказанная на языке театра теней. На следующий день создатели театра «Трикстер» Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова проведут мастер-класс для детей и их родителей.
 

Увидеть театральные работы можно будет не только на сцене, но и в кино. В кинотеатре «New Cinema» в рамках проекта TheatreHD состоятся кинопоказы спектаклей легендарного парижского театра «Комеди Франсез»:
 

- 20 мая: «Двенадцатая ночь» по комедии Шекспира в постановке немецкого режиссёра, главы берлинского театра «Шаубюне» Томаса Остермайера;
 

- 21 мая: «Электра / Орест» по трагедиям Еврипида, созданный одним из ведущих театральных авангардистов современности Иво ван Хове;
 

- 22 мая: «Британик» по «римской» трагедии Жана Расина французского режиссёра Стефана Брауншвейга.
 

Параллельно с театральными показами с 19 по 21 мая на фестивале состоятся читки лучших современных русскоязычных пьес, отобранных в 2019 году экспертами объединённого конкурса драматургии «Кульминация»: «Исчезнувший велосипедист» Константина Костенко, «Мой папа — Питер Пэн» Керен Климовски и «Остаться нельзя уехать» Игоря Носовского. Читки пройдут на площадке иркутского театра «Новая драма» и будут представлены в формате театральных эскизов, которые поставят режиссёры Леонид Прокофьев, Иван Миневцев и худрук «Новой драмы» Вадим Карионов.
 

Завершится фестиваль 23 мая премьерой концерта с участием пианиста-виртуоза, лауреата международных конкурсов Юрия Фаворина и заслуженного артиста России Сергея Чонишвили. Музыкально-поэтический вечер «Год без странствий» посвящён Италии — стране, на протяжении столетий вдохновляющей поэтов, художников и музыкантов. В программе концерта прозвучат произведения Франческо Петрарки и Данте Алигьери, стихи и проза русских поэтов, восхищавшихся Италией, а также музыка из второго тома фортепианного цикла Ференца Листа «Годы странствий», в котором нашли отражение итальянские впечатления композитора.
 

Параллельно программе в рамках фестиваля с лекциями, мастер-классами и творческими встречами на фестивале в Иркутске выступят: арт-директор фестиваля, театральный критик Роман Должанский и член Попечительского совета фестиваля, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели; театральный критик Глеб Ситковский; театровед, доцент ГИТИСа Анна Степанова; драматурги Андрей Родионов и Екатерина Троепольская; режиссёр Юрий Квятковский; хореограф Константин Кейхель; хореограф и куратор современной труппы театра «Балет Москва» Артём Игнатьев; журналист и театральный критик Антон Хитров; кинокритик Антон Долин; заслуженный артист России Сергей Чонишвили.
 

Образовательная программа будет доступна представителям восьми коллективов, занявших призовые места на Пятом конкурсе «Полюс. Золотой сезон», а также двух народных театров из Иркутской области, отмеченных специальными призами жюри.
 

Специально для фестиваля «Территория. Иркутск» Московский музей современного искусства на площадке Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва представит часть своей коллекции в экспозиции «Личная история», посвящённой портретному жанру. На примере классических видов изобразительного искусства (живопись, графика, скульптура), а также новых медиа (фотографии, видеоарт) зритель сможет проследить, как в конце ХХ — начале ХХI веков трансформируется метод портретирования и какие новые смыслы транслирует облик человека в работах художников. На выставке можно будет увидеть работы прославленных современных художников, таких как: Юрий Альберт, Георгий Кизевальтер, Валерий Кошляков, Наталия Турнова, Анатолий Брусиловский и других. В проект также включены работы из Художественного музея им. В.П. Сукачёва, обладающего внушительной коллекцией. Объединение собраний двух институций стало прекрасной возможностью взглянуть на «свои» и «чужие» экспонаты в новом свете. Кураторами выступают сотрудники научного отдела ММОМА — Катерина Зайцева и Владимир Прохоров. Выставку «Личная история» будет работать с 18 мая по 18 июля 2021 года.
 

Фестиваль «Территория» – это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства (ММОМА) и крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс», призванный содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Фестиваль был запланирован в прошлом году и дважды переносился из-за нестабильной эпидемиологической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции.

Фото для слайдера: 
14.04.2021