Будь в курсе
событий театра

Иркутский драматический театр представит зрителям волшебную страну Нарнию

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

«Лев, колдунья и платяной шкаф». Всемирно известная история Клайва Льюиса из цикла «Хроники Нарнии» появилась на сцене Иркутского драматического. Спектакль собрал артистов разных театров, а над его воплощением трудились десятки художников, музыкантов, бутафоров. Все для того, чтобы создать сказку, в которую и верить не нужно, потому что она просто есть. 
 

Страна, в которую Люси попала через платяной шкаф, страна, где зима не закончится, пока правит злая белая колдунья. О ней знают миллионы читателей по всему миру. И вот своя Нарния оживает на сцене Иркутского драматического. Играют сами охлопковцы, артисты театра кукол «Аистенок» и детской студии «Аврора». 

У 8-летней Рады Дюковой завтра дебют в главной роли. Для участия в спектакле девочка прошла кастинг и почти целый год училась быть актрисой. 
 

Рада Дюкова, актриса:
Мы сначала просто занимались разными разминками и актерскими штуками, а потом начали делать этюды, сценки из спектакля, и вот это было самое интересное, такая разминка для актерского организма. Самое сложное было не расколоться, когда говорю текст, где нельзя смеяться. 
 

Проект выиграл президентский грант и собрал многочисленную команду. История о добре, смелости, преданности и прощении объединила энтузиастов, которые создали такую прекрасную и близкую сказку.
 

Иван Гущин, режиссер спектакля, артист Иркутского академического драматического театра:
Они загорались этой идеей вместе с нами. Наш композитор вызвался безвозмездно написать нам всю музыку: ой, я хочу для Нарнии сделать. И таким же образом мы начали сначала сами делать бобров, какие-то колобашки сделали, просто были два мешка таких коричневых, принесли нашим бутафорам. Они: давайте мы все сделаем. 
 

И вот они, Мистер Бобр и Миссис Бобриха, без преувеличения, теперь плюшевые любимцы публики. Но зрители, конечно, ждут появления центрального персонажа цикла «Хроники Нарнии» - льва Аслана. Для воплощения этого образа художники создали впечатляющую ростовую куклу. Справиться с ней можно только втроем. «Приручить» такого льва артистам было непросто. 
 

- Мы вдохновились работами лондонских театров, у них есть потрясающий спектакль «Боевой конь». Там у них кони, управляемые тремя людьми. И мы подумали: почему бы не сделать нам льва, который тоже управляется тремя людьми? Вообще конструкция была неизвестна, поэтому наши мастера ее придумали буквально с нуля. Разрабатывалась вся эта конструкция, как он будет двигаться, чтобы напоминало пластику льва. Нужна слаженная работа всех троих, мне сильно помогают верхние ребята идти, без них я бы не мог передвигаться. Они поднимают вес всего льва, он двигается за счет этого. Встает на дыбы.
 

Премьера фэнтези-спектакля 7 апреля на «четвертой» сцене драмтеатра. Это постановка не только для детей, но и для тех, кто, как писал сам Клайв Льюис, стал уже достаточно взрослым, чтобы вновь начать читать сказки.  

 

Фото: 
Ян Игер с репетиции и прогона
Автор: 
Марина Беклемишева
Фото для слайдера: 
07.04.2021