Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Иркутский драматический приглашает в «Гоголь/Кафе»

Версия для печатиВерсия для печати

Так охлопковцы назвали новый спектакль по пьесе русского классика. Комедию "Игроки" поставили на экспериментальной сцене театра. За 10 дней до премьеры на репетиции побывала Марина Беклемишева.

Когда вся жизнь - одна большая игра, приходится следовать её правилам. Быть быстрее, хитрее, умнее остальных. Этим век 21 ничем не отличается от гоголевских времен. Потому и смотрятся персонажи Николая Васильевича в современной обстановке весьма органично.

"Современный автор. Про сегодняшнюю жизнь, про сегодняшних людей. Хоть и давно было дело, а всё как сегодня. Ничего не меняется, такая уж надувательская земля у нас...", - отмечает Геннадий Шапошников, художественный руководитель Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова.

Спектакль "Гоголь/кафе" - режиссёрский дебют артиста театра Дмитрия Акимова. Ещё пару лет назад художественный руководитель Геннадий Шапошников предложил ему поработать над произведением русского классика. Идея воплотилась только сейчас, на экспериментальной сцене. Герои из прошлого становятся нашими современниками. Виртуозное плутовство они демонстрируют под живой аккомпанемент. На сцене - не только актёры, но и профессиональные музыканты. На электронном контрабасе, ударной установке, синтезаторе и гитаре исполняют музыку Дмитрия Шостаковича из незавершённой оперы по гоголевской комедии.

"Шостаковича не всегда можно воспринять так, как он есть, в классическом варианте это очень сложная музыка. А мы с ребятами-музыкантами попробовали её стилизовать под современность и тем самым приблизить пьесу за счёт этого к нашим дням", - говорит Дмитрий Акимов, режиссёр-постановщик спектакля "Гоголь/Кафе".

Создатели спектакля назвали постановку "мистификацией". "Тех, кто начал игру, вряд ли ждёт счастливое будущее, как бы талантливо они ни владели нужными приёмами", - говорит о своём герое актёр Степан Догадин.

"Прежде чем ждать, когда обманут тебя, лучше обмануть самому. Мой герой всю жизнь, чтобы эту идею воплотить, придумывает, для чего он это делает. Цель, которая оправдывает средства. Он придумывает, что хочет семью. Но на самом деле нет. Это страсть, это игра. Это форма и модель жизни такая", - подчеркивает Степан Догадин, актёр.

Премьеру спектакля "Гоголь/кафе" зрители увидят 16 февраля.

Автор: 
Марина Беклемишева
07.02.2012