Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Иркутский академический театр стал победителем Первого регионального конкурса профессиональных репертуарных театров «Полюс. Золотой Сезон»

Версия для печатиВерсия для печати

Пресс-релиз


17 мая были объявлены победители Первого регионального конкурса профессиональных репертуарных театров «Полюс. Золотой сезон». В конкурсе приняли участие 23 театра из регионов Сибири и Дальнего Востока. В Иркутской области победителем стал Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова со спектаклями «Последний срок» В. Распутина и детской сказкой «По щучьему веленью, по моему хотенью!».


Также лучшими были признаны Государственный академический русский драматический театр имени А.С. Пушкина из Якутии, Норильский Заполярный театр драмы имени В. Маяковского, специальный приз за участие в конкурсе получил Магаданский областной театр кукол.


В состав жюри конкурса вошли профессиональные театральные деятели и заслуженные работники культуры РФ. Победители были определены по итогам подсчёта набранных баллов в нескольких категориях. Каждый из участников конкурса представлял два спектакля — для взрослых и для детей, — а также пакет материалов, отражающий деловые успехи театра, содержащий описание миссии и стратегии развития, репертуарной политики, реализованных социокультурных проектов и рекламно-информационной деятельности. Таким образом, победителями конкурса признаны театральные коллективы, сильнейшие сразу в двух направлениях: творчестве и менеджменте.


Победители получат гранты на участие в VI Федеральном фестивале «Театральный Олимп», который пройдёт 5-12 октября в г. Сочи. Также представители театров смогут принять участие в гранд-семинаре по театральному менеджменту, который состоится 15-18 июня в г. Сочи.


«Регионы присутствия компании «Полюс Золото» — очень сильные в театральном плане, с исторически сложившейся театральной культурой. Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова – один из ярких участников конкурса «Полюс. Золотой сезон», – считает театральный критик и аналитик театра, генеральный продюсер Федерального фестиваля «Театральный Олимп» Ольга Сенаторова. – Он победитель различных фестивалей, давно известен в театральном сообществе России, любим зрителями не только в Иркутской области, но и за её пределами. Помимо сильного репертуара и профессионального коллектива у театра интересная система работы со зрителем. К тому же он сам выступает организатором Международного театрального фестиваля современной драматургии имени А. Вампилова и Областного фестиваля молодёжных любительских театров «Алые Паруса». Жюри конкурса с интересом познакомились с творчеством и деловыми успехами этого участника».
 

«Сложно было предугадать, что мы понравимся по знакомству посредством бумажных и электронных носителей, и я очень признателен конкурсной комиссии, которая, на мой взгляд, правильно нас оценила, - говорит директор Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов. - То, что в конкурсе Охлопковский театр мерился силами с такими же достойными коллективами, придавало нам импульс честного участия и честной борьбы, вдохновляло ярче и лучше раскрыть все наши способности.

Нас ждёт новая площадка, новая публика. Спектакль «Последний срок» уже побывал в Германии, Израиле, в Республике Крым, в средней полосе России, несколько раз был представлен в Москве, и везде его принимали очень хорошо, но мы никогда ранее не показывали его на Юге России. Это произведение великого писателя Валентина Распутина, нашего земляка, и нам очень хочется, чтобы те зрители, которые придут на спектакль, полюбили его так же, как любим мы.
Для нашего коллектива участие в конкурсе «Полюс. Золотой сезон» – это серьёзная заявка на продвижение театра в социокультурном пространстве России».
 

О Региональном конкурсе профессиональных репертуарных театров «Полюс. Золотой сезон»:
 

Первый региональный конкурс профессиональных репертуарных театров «Полюс. Золотой сезон» проводится ПАО «Полюс Золото» (Московская биржа – PLZL), крупнейшим производителем золота в России и одной из 10 ведущих мировых золотодобывающих компаний по объёму добычи и минерально-сырьевой базы. Ключевые предприятия и проекты группы расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия).
Этот проект призван содействовать социальному развитию регионов присутствия компании и поддержать театры, которые во многом формируют культурную жизнь своего края, работая в лучших традициях национальной театральной школы нашей страны. Организаторы конкурса надеются, что участие в нём даст возможность творческим коллективам проявить свои таланты уже на федеральном уровне, поделиться с коллегами своим видением современного театра и познакомиться с эффективными деловыми трендами и разнообразными формами успешного управления театральным делом.
Проект реализуется при поддержке Федерального фестиваля «Театральный Олимп».
 

О Федеральном фестивале «Театральный Олимп»:
 

Единственный в России и не имеющий аналогов в мире панорамный фестиваль ведущих репертуарных театров страны, представляющий одновременно не только их творческие достижения, но и успехи в сфере театрального менеджмента и социально-культурного партнёрства. Основное отличие от всех других фестивальных проектов состоит в том, что «Театральный Олимп» фестиваль не только спектаклей, а театров в целом как институциональных субъектов современного мира.

 

18.05.2016