Режим для слабовидящих Обычный режим

Иркутские театры готовятся к открытию для зрителей после пандемии

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Появилось время на то, чтобы более тщательно подготовиться к предстоящему сезону. В театрах Иркутска вовсю кипит работа перед долгожданным открытием после пандемии. Кто-то ставит новые спектакли, а кто-то будет удивлять зрителей с помощью современной техники. Подробности у Ивана Занько.
 

Небольшая комната репетиционного зала актёрам Театра народной драмы на время заменила сцену. Пока одни учат слова и придумывают характеры своих персонажей, другие устанавливают новое оборудование В самом сердце культурного учреждения. Специалистам предстоит заменить 11 штанкетных подъёмов, на которые во время спектаклей подвешивают декорации и кулисы. Старые конструкции отслужили верой и правдой более 20 лет и уже не выдерживали нагрузок. Обновилась не только сцена.
 

МИХАИЛ КОРНЕВ, директор Театра народной драмы: «В фойе произошёл хороший ремонт. Провели ремонт в вспомогательных помещениях. И на сегодняшний день театр готовится уже к реконструкции стропильного хозяйства и крыши. Потому что там у нас тоже есть маленькие проблемы. И на сегодняшний день эти работы готовятся, и будем говорить, что это долгосрочные работы. А что касается сцены, то в ближайшее время мы уже выходим на площадку».
 

Кипит работа и в цехах театра. Так художники бутафоры изготавливают декорации к премьерному спектаклю, который должен открывать новый сезон. Только на изготовление этого пня ушло больше недели. Выглядит он как настоящий и может выдержать вес взрослого человека.
 

АННА ПАХОМОВА, художник-бутафор: «Форму придаём пенопластом, пеной, потом это всё обрубаем, придаём форму настоящего пня. И сейчас всё это доводится до ума с помощью шпаклёвки, краской на несколько слоёв».
 

Оказаться в самой гуще событий, при этом оставаясь на своих местах, смогут и зрители драматического театра. Там сейчас проходят работы по настройке новых проекторов, которые совместно со специальным экраном-сеткой позволят вводить в спектакль виртуальных персонажей и использовать 3D-эффекты. Кроме того, на основной сцене на 90 процентов заменили световое оборудование. Приборы позволят быстрее сменять композиции и обладают более качественным подбором цветов. К тому же они универсальнее старой техники.
 

АЛЕКСЕЙ РАЯНОВ, начальник электроосветительского цеха театра: «Можно один прибор использовать в различных ситуациях, и это и так называемая заливайка, различные у них цвета, которые можно смешивать. Можно делать различные наложения с гобами-рисунками. То есть функционал одного прибора этого заменит 10 приборов обычных. Любых 10 приборов».
 

В иркутских театрах надеются, что в ближайшее время они смогут открыть свои двери для зрителей. К этому событию учреждения культуры будут готовы во всеоружии.

 

Автор: 
Иван Занько
25.08.2020