Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Ипохондрия XXI века

Версия для печатиВерсия для печати
Алексей Писемский родился 23 марта 1821 года в усадьбе Раменье Чухломского уезда Костромской губернии. Фамильный род Алексея Феофилактовича – старинный, дворянский, но ближайшие родственники Писемского принадлежали к весьма захудалой ветви: дед был безграмотен, отец писателя был солдатом, одним из тех, кто завоевывал Крым, а после вышел в отставку.
 
Сам же Алексей Писемский окончив костромскую гимназию, получив образование на математическом отделении философского факультета Московского университета избрал не государственную службу, а путь писательства.
 
Дебютировал литератор в 1948 году после выхода в печать повести «Тюфяк». После были повести «Комик», «Богатый жених», «Фанфарон», «Виновата ли она?», пьесы «Ипохондрик» и «Раздел», «Ваал», «Просвещённое время», «Финансовый гений». В 1860 – 70-е годы Алексей Феофилактович пишет драмы и романы «Былые соколы», «Птенцы последнего слета», «Хищник», «Просвещенное время» и другие.
 
В последние годы жизни Писемский значительно утратил свое влияние в литературе, хотя продолжал интенсивно работать. В это время вышел роман «Мещане», вызвавший много отзывов в печати, высоко оцененный Тургеневым. Публикация последнего романа «Масоны» закончилась в конце 1880 года в журнале «Огонек» за несколько месяцев до смерти Писемского.
 
Вклад Алексея Писемского в историю и становление истории русской литературы велик. Не зря говорили о том, что он идет по пути Николая Гоголя. Но при этом сегодня пьесы Писемского не часто встретишь в репертуаре тех или иных театров. Неоправданно позабыт он оказался нашими современниками. Исправить эту несправедливость решил Иркутский академический театр, где уже два месяца идут репетиции спектакля «Ипохондрик» по одноименному произведению писателя. Разбираться, что такое ипохондрия для человека XXI века, как мужчине перестать быть героем второго плана в жизни и обществе, и какая спасительная сила может помочь человеку победить не только внешние, но и внутренние «войны, охлопковцы продолжают на репетициях под руководством режиссера народного артиста России Иосифа Фекеты.
23.03.2018