Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Ипохондрик» на сцене драмтеатра

Версия для печатиВерсия для печати
Иркутский академический театр готовит премьеру – спектакль «Ипохондрик» по одноименной пьесе драматурга Алексея Писемского. В качестве режиссера выступил народный артист России Иосиф Фекета.
 
Как «Ипохондрик» будет воспринят со сцены Иркутского академического театра людьми современными, так сказать нашего времени, остается лишь ожидать. Но так, как восприняли первые читатели появление такого произведения в литературной жизни страны мы можем узнать.
 
Первые критические отзывы, которые появились после выхода пьесы в свет, вынудили Писемского вернуться к работе над текстом. Так, после того, как пьесу официально запретили цензурой, Писемский писал к М.П. Погодину следующее: «... за Ваши хлопоты о моем "Ипохондрике" я несказанно благодарю: по совету вашему я начал его переделывать, но в сильном затруднении, что именно изменить: вы писали, чтобы я старался приноровиться к литературным замечаниям, но их почти не было. "Современник", например, сказал, что в комедии нет общей завязки, от которой бы все вытекало; может быть, это и справедливо, но изменить невозможно. "Библиотека для чтения" наговорила вздор какой-то; "Отечественные записки" отозвались желчно и только. Какими же советами прикажете пользоваться. Одно, что мне кажется самому, она длинна немного и поэтому я хочу ее сократить».
 
В 1855 году было получено разрешение на постановку "Ипохондрика", и пьеса была впервые сыграна в Петербурге 21 сентября 1855 года и прошла шесть раз.
 
Один из рецензентов "Библиотеки для чтения" писал: «С удовольствием обращаемся к прекрасной комедии г. Писемского», «... характеры действующих лиц взяты с натуры и очерчены автором превосходно; язык каждого лица верен характеру, в пьесе очень много сцен истинно комических – вот неотъемлемые достоинства пьесы Писемского, комедии очень умной».
 
Фото: 
Анатолий Бызов
23.02.2018