Игорь Чирва: Театр – это, прежде всего, живое общение

Игорь Чирва – артист, без которого невозможно представить себе труппу Иркутского драмтеатра им. Н.П. Охлопкова. В этом году он отмечает 55-летний юбилей.

Будучи отчасти заложником своего характерного амплуа, он, тем не менее, добавляет в каждый спектакль настолько яркую краску, что его роли невозможно забыть. Насколько бы она ни была эпизодична, без нее невозможно представить постановку. Наверное, потому что в этом актере, которому, в силу внешности, достаются чаще всего комические роли, скрыто настоящее драматическое дарование. О своих ролях, мечтах и увлечениях Игорь Чирва рассказал в интервью газете «Областная».

– Игорь Иванович, вы ведь не выбирали характерное амплуа, можно сказать, оно само выбрало вас?

– Да, это правда, мне с самого начала доставались комические роли. И я одно время, конечно, очень переживал по этому поводу, ведь драматический артист в моем понимании должен был исполнять, прежде всего, серьезные роли. Но у меня сама фактура располагает, и я с этим смирился.

– Не пожалели, что стали артистом?

– Нет, ни разу.

– А вы изначально хотели быть в этой профессии?

– Нет, я хотел стать летчиком с седьмого класса, но не прошел отбор по здоровью. А так, как я занимался в самодеятельной театральной студии в Доме культуры города Ленска, где жил почти с рождения, то решил поступать в ближайшее – Иркутское театральное училище. Конечно, выступая в самодеятельности, я не представлял все прелести профессии, ведь быть артистом не так легко, как может показаться. Зато очень интересно.

– А что вы любите больше всего в профессии актера и что для вас сложнее всего?

– Больше всего люблю репетиционный процесс, момент поиска образа. Мне важно, чтобы моя роль состояла из маленьких поворотиков – смысловых нюансов, тогда она получается сложной и неоднозначной. Только тогда образ выходит многогранным. Кстати, артист всегда наблюдает за окружающей его реальностью, ведь для него это материал, из которого он черпает идеи для своих ролей. Иногда это происходит неосознанно. А еще я доволен, если возникает обмен энергией со зрительным залом. Ты посылаешь свою творческую энергию, и люди откликаются. Такое взаимодействие очень наполняет артиста.

А сложнее всего, на мой взгляд, добиться того, чтобы все участники спектакля были единым ансамблем. Это не так просто и не всегда получается, но мы стараемся.

– У вас есть роли, которыми вы довольны?

– Я очень любил роль дяди Вани в одноименном спектакле по пьесе Антона Чехова – одна из немногих, где я смог отойти от своего привычного амплуа. Ведь это очень важно для артиста, для его внутреннего роста – играть разные роли. Иначе появляются штампы.

– А есть у вас любимые режиссеры?

– Мне очень нравилось работать с Геннадием Шапошниковым. Когда он пришел в наш театр, то был полон творческих поисков, и на этой волне создано множество отличных спектаклей. Конечно, я благодарен ему за «Дядю Ваню». Еще мне нравится работать с Геннадием Гущиным, с ним тоже возникают моменты открытия роли.

– Говорят, Иркутский драмтеатр – особый театр, разделяете ли вы такое мнение?

– Конечно, ведь я служу в нем уже 26 лет. Это не первый мой театр, и я могу сказать, что у нас здесь очень сплоченный коллектив. Никто никого не подсиживает, не плетет интриг, не борется за роли, не шпыняет молодежь. Словом, театра для нас – вторая семья.

– Какие роли мечтаете сыграть?

– Хотелось бы сыграть кого-нибудь еще из чеховских персонажей. В юности я мечтал сыграть в комедиях Мольера. Не очень люблю современную драматургию. К сожалению, большинство пьес, за редким исключением, не очень глубокие, и артисту не всегда интересно их играть. Но, на самом деле, я всех своих персонажей люблю и оправдываю, иначе невозможно. А вообще я мечтаю сыграть что-нибудь трагикомичное.

– Зритель, на ваш взгляд, за последние годы изменился?

– По-моему, нет. В Иркутске особый, доброжелательный зритель, который все воспринимает хорошо. Иногда и постановка не очень, а зритель поддерживает, аплодирует. Думаю, иркутяне просто любят театр. А когда любишь, многое прощаешь.

– Какая у вас личная мотивация выходить на сцену?

– Актер – выразитель мысли драматурга и режиссера. Для меня, например, очень важно со сцены донести то, что написал автор. Ведь театр – это живое общение, которое невозможно ничем заменить. На мой взгляд, зрители идут в театр именно за этим. Отсюда они уходят с наполненным сердцем. Образы и слова, которые звучат со сцены, если они прочувствованы артистом, проникают в самую душу. Для меня главное, чтобы зритель уходил из зала не холодный и не пустой.

– Есть ли у вас увлечения вне театра?

– Конечно, от театра тоже нужно отдыхать. Зимой я увлекаюсь лыжами – не ради спорта, а чтобы любоваться природой, и охотой – тоже не ради добычи, а скорее в поисках впечатления и красивых пейзажей. А еще я люблю компьютерные игры. Они, как ни странно, помогают мне лучше обдумать роль. Это что-то сродни медитации, твой разум проходит разные уровни игры, а несуетная часть в это время обдумывает образ персонажа.

Елена Орлова
21.06.2019