Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Гроза» вне канонов

Версия для печатиВерсия для печати

Русские классики в своих произведениях часто задают вопрос: долг или чувства? Пьеса «Гроза» Александра Николаевича Островского не исключение. Можно сказать, что это произведение о людях, которые живут не так, как им хочется. Мечтательная Катерина подчиняется несправедливым законам своей свекрови. Почти все жители города Калинова живут по наставлениям богатого самодура Савела Прокофьевича Дикого.
 

В Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова спектакль «Гроза» в 2014 году поставил заслуженный деятель искусств России Владимир Поглазов. По существу, это новая трактовка пьесы, когда некоторые герои предстают не такими, как в произведении Островского. А перед зрителем режиссер ставит вопросы, что делать с человеческими страстями и как жить в полном непонимании, ведь тема взаимоотношений между поколениями в спектакле остается одной из главных.
 

В постановке эмоциональное напряжение чувствуется сильнее, чем во время прочтения пьесы. Даже от мрачных декораций веет страхом и паникой. Художник-постановщик, заслуженный деятель искусств России Александр Плинт явно проникся душевными терзаниями главной героини Катерины. Состояние, которое ее тревожило, отразилось в серых колоннах и арках, куда падали черные тени цветущего терна и скорчившихся лиц. Тень — это тайны, тяжелая жизнь после замужества. А образы запутанных ветвей и страшного лица говорят о том, что героиня мечется между страстью и верностью, чувствует приближение своей участи и боится, что не справится с искушениями.
 

На протяжении спектакля на сцене стоит камин, однако в нем не разжигают огня. Через него молодые люди перепрыгивают в овраг, чтобы встретиться со своими возлюбленными. В этом есть особая символика. Девушки и парни стремятся выбраться из домашнего очага, чтобы освободиться от наставлений взрослых. Они сбегают к любви и опьяняющему счастью. Но окажется, что счастье было мнимым. Возвращаясь ночью домой, пьяные девушки были похожи на мертвецов из современных фильмов ужаса: их лица были закрыты волосами, руки вытянуты вперед, горожанок шатало из стороны в сторону. Пьяные парни могли напасть на прохожих. Это действие напомнило Вальпургиеву ночь из трагедии Иоганна Вольфганга Гете «Фауст». Возможно, режиссер Владимир Поглазов решил таким образом показать, что за калиткой горожане, стремясь к искушениям, совершают роковые ошибки молодости. Режиссер, таким образом, подтвердил и слова Кудряша: «Девки гуляют себе как хотят, отцу с матерью и дела нет».
 

Интересно, что ощущения безудержной страсти и горячности в постановке смогли передать и второстепенные персонажи, молодежь города Калинова. Задачей артистов, ярких в своих небольших ролях, было заворожить зал. Быть не просто фоном, а сделать так, чтобы зритель задумался о судьбе юных горожан, которых сыграли актеры Регина Бутакова, Иван Гущин, Ярослава Александрова и Антон Залетин.
 

Актриса Екатерина Константинова предстала перед зрителем в образе своей тезки Катерины. Она играет девушку с противоречивой натурой — с властным характером, но при этом очень ранимой. Катерина с первого появления на сцене показывает свой нрав. Скрещенные на груди руки, широкая, уверенная походка — это позволяет зрителю понять, что девушка могла бы стать хозяйкой в доме. У молодой Кабановой низкий, немного грубоватый голос. Временами кажется, что у нее стоит ком в горле от тяжелых переживаний, от несчастной жизни. Катерина боится своих греховных мыслей, которые зародились от невозможности любви и удушающих наставлений свекрови.
 

Когда героиня мечется, принять ли ей предложение Бориса о встрече, или пытается отогнать мысли о нем, то, кажется, в нее вселяется дьявол, и молодая Кабанова борется с ним. В глазах то сверкает искушение, то появляется холод раскаяния. Катерина то сжимает кулаки, то расправляет плечи навстречу счастью. Такое с ней случается и когда она рассказывает о неизвестном человеке, являющемся ей ночью. Главной героине будто становится жарко, когда она раскрывает свои тайны. Но девушка тут же смущается и кутается в плед. Совсем другим человеком становится жена Тихона, вспоминая свое прекрасное детство и рассказывая о мечтах и молитвах. Катерина словно расцветает: на лице появляется румянец, плечи приподнимаются вверх, точно на спине у нее выросли невидимые крылья. И ее желание взлететь, как птица, уже не кажется абсурдным.
 

Актер Николай Стрельченко играет робкого юношу Бориса. Переживания о сестре и постоянная тирания дяди усугубляют его любовь к замужней Катерине. И он не в состоянии понять, что его чувства ее погубят. Тут все классически: артист представил племянника Дикого бесхарактерным, безвольным, каким его описал сам драматург.
 

А муж Катерины Тихон Кабанов в исполнении Ивана Алексеева предстает бесхарактерным только по отношению к своей матери. Интересно наблюдать за трансформацией персонажа. В разговоре с мамой он слабый, говорит с ней, чуть не плача. Но, встречаясь со своей женой, сын Кабанихи вымещает зло на Катерине и заигрывает с Глашей. Кстати, флирт с прислугой — это режиссерская задумка, которая придает Тихону Иванычу новые черты: лицемерие и распущенность. 
 

Сестра Тихона Варвара — полная противоположность своего брата. Ее натуре свойственны инициативность, шутливость, озорство и страсть ко всему новому. Зоя Соловьева, исполнившая эту роль, придала ей особенный шарм. В своих движениях актриса напоминает лису: начинает действовать тихо, с осторожностью, а с развитием действия становится все раскрепощеннее. Особенно это заметно в сцене с Борисом. Закрыв лицо платком, героиня  распугала всех парней, чтобы остаться с племянником Дикого наедине и сообщить ему о тайне...
 

Савела Дикого в постановке сыграл заслуженный артист России Николай Дубаков. При добродушной внешности актера, его купец с характером самодура получился суровым, неприступным. Каждое его слово было тяжелым, своим характером он подавил почти весь город. Дикой не просто ходит по сцене, он «наступает» на своего собеседника, а вместе с ними и на зрителя, что позволяет сидящему в зале примерить на себя роль жертвы Савела Прокофьевича.
 

С искрами из глаз в этом спектакле появляется Кабаниха. Ее нравоучения напоминают пилу и отбойный молоток. Марфа Игнатьевна вполне соответствует образу женщины-скандала. Актриса Татьяна Фролова очень убедительна в этой роли. Эта героиня, живущая по старым канонам, не желает ничего слушать, и в общении говорит только она.
 

Образ актера Сергея Дубянского — холеричный мечтатель Кулигин. Этот персонаж чуть ли не рвет на себе рубаху, чтобы донести до людей мысль о пользе технического прогресса. Если в пьесе его просто не слушали и не воспринимали всерьез, то в спектакле за наставления ему пришлось сурово поплатиться. При такой экспрессивной роли чувствуется, с какой бережностью и любовью артист относится к своему герою. Это видно по тому, как артист придал персонажу черту детскости: в постановке Кулигин напоминает обиженного ребенка. Он рассказывает о вечном двигателе. В устремленном взгляде Кулигина горят надежда и вера в добро, но и это вскоре потухнет... Когда его оскорбляют, он уходит, топая и делая широкие шаги, как мальчишка, огорченный несправедливостью взрослых.
 

Актер Глеб Ворошилов, сыгравший в «Грозе» Кудряша, будто вышел со страниц пьесы, чтобы показаться зрителю иркутского театра. Решительный, смелый и целеустремленный рубаха-парень, который способен противостоять старым укладам жизни.
 

Глаша, роль которой исполнила артистка Кристина Разумова, разительно отличается от героини в пьесе. В постановке это юная прислуга-кокетка, которой льстит внимание Тихона Кабанова.
 

«Бла-алепие, милая, бла-алепие! Красота дивная!» — говорит, как напевает, Феклуша в исполнении Виктории Инадворской. Простота героини граничит с угодливостью. Феклуша своим поведением и характером символизирует человеческое невежество и ханжество. Она признает только свою культуру, а иную категорически отвергает и считает неправильной. Говорит о вере в Бога, но сама прогоняет нищих.
 

Роль актрисы Эммы Алексеевой — сумасшедшая барыня, настоящая гроза постановки и символ возмездия. Артистка была настолько убедительна, что от нее веяло жаром, будто ее героиню лихорадило при виде молодых людей.
 

С самого начала спектакля находишься в предчувствии страшного финала. И не потому, что заранее знаешь, чем закончится постановка, а потому, что была создана подходящая атмосфера. Все, от декораций до игры актеров, говорило о неизбежной участи. Но, несмотря на трагичность истории, в ней было много современного юмора. Это настоящий триллер, где есть напряжение, мучительное ожидание и присутствие невидимого, сверхъестественного.
 

Примечательно, что «Гроза» — дипломный спектакль выпускников института имени Б. Щукина. На протяжении двух с половиной лет постановка с успехом идет на Камерной сцене Иркутского академического театра. Щукинцы профессионально создают настроение зрителей, подталкивают их к сочувствию, убедительно раскрывают вечные проблемы общества. Это под силу только актерам с большим потенциалом, которые чувствуют тонкости жизни.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Ольга Харнутова
08.11.2016