Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Гроза» пройдет в стенах иркутского драмтеатра

Версия для печатиВерсия для печати

Екатерина Константинова исполняет роль главной героини пьесы - Катерины. Войти в образ помогли актерские приемы, их актриса держит в секрете. Однако она поделилась, чтобы сыграть свою роль, пришлось заимствовать некоторые черты характера героини.


Екатерина Константинова, артистка:
«Персонаж не просто сложный, он необычный и, в некотором смысле, странный. Сам Островский её сделал такой, и надо принять то, что предлагает автор, и стараться быть в этом искренней и настоящей».

Полуразрушенный реквизит на сцене не случайно - это символ «страшного суда». Именно на его фоне будет происходить все театральное действо. Костюмы для героев специально подобраны в приглушенных тонах. Серый цвет в кепках, платьях, платках отображает серость души общества.


Работа над спектаклем «Гроза» началась еще в начале ноября прошлого года. В постановке задействованы восемь молодых актеров - студентов института имени Щукина, а также уже известные зрителям заслуженные актеры иркутского драмтеатра. Режиссер спектакля Владимир Поглазов - профессор кафедры мастерства актера щукинского вуза. Поэтому помимо строгого режиссерского поучения он помогает студентам отточить и сценическое мастерство. По словам Владимира, его спектакль о грозе. Явление природы выступает здесь как наказание - людская злость после раскатов грома сменяется дождевой свежестью, люди, как и окружающая природа, омываются от всего плохого.


Владимир Поглазов, профессор кафедры мастерства актера театрального института им. Щукина:
«Я не делал про луч света в темном царстве. Не то, что я ее не понимаю, я ее не прочитываю в предложении автора. Не про Катерину как луч света в каком-то темном царстве, а про грозу, которое ждет любое темное царство. Ну, если хотите, про грех человеческий. Мне кажется, на сегодняшний день это современная тема».


Владимир Поглазов не всегда может работать со студентами в Иркутске, поэтому на некоторых репетициях его заменял режиссер иркутского драмтеатра Александр Булдаков. Сейчас молодые актеры учатся на четвертом курсе института имени Щукина, а также работают в драмтеатре. Спектакль «Гроза» служит для них еще и дипломной работой. Премьера состоится 12 февраля в рамках проекта «Учебный театр».

 
11.02.2014