Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Государственные учреждения культуры гастролируют по Иркутской области

Версия для печатиВерсия для печати

В рамках проекта «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области» Иркутский областной театр кукол «Аистенок», Иркутское театральное училище, Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова и Иркутская областная детская школа искусств этой весной гастролируют в разных уголках Приангарья.

В Усть-Кутском районе находится Иркутский областной театр кукол «Аистёнок». В городе Усть-Кут, посёлках Ния, Звёздный, Ручей, Янталь и Подымахино с 3 по 5 апреля состоится 12 показов двух спектаклей – сказки «Золотой цыплёнок» по пьесе советского и российского писателя Владимира Орлова и игровая постановка «Метёлыч и Бантик» режиссера Любови Калиниченко.

В 2019 году театр кукол разработал расширенную программу «Под крылом «Аистёнка» и посвятил ее Году театра в России. Специалисты проведут серию мастер-классов по актёрскому мастерству, кукловождению, сценической речи и изготовлению театральной куклы для педагогов дополнительного образования и руководителей любительских театральных объединений района. 

Гастроли Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова пройдут в Мамско-Чуйском районе 16 и 17 апреля. Охлопковцы выступят на сцене районного культурно-досугового центра «Победа» в поселке Мама, куда театр не приезжал уже более 30 лет. Актеры представят постановку образца русской классической литературы – романа «Евгений Онегин», а также спектакль «Скамейка» по пьесе российского драматурга Александра Гельмана.

31 марта завершились выступления творческих коллективов Иркутской областной детской школы искусств в муниципальных образованиях Приангарья. Их посетило около 1000 человек. С концертами и художественными выставками в поселках Белореченский Усольского района, поселке Усть-Ордынский и городе Усть-Куте побывали хор «Гармония», оркестр народных инструментов «Байкальский экспресс», фольклорный ансамбль «Ай-ли-лей», ансамбль русских народных инструментов «Метелица», ансамбль преподавателей «Камертон» и джазовый оркестр «Биг-Бэнд».

А в марте студенты III курса Иркутского театрального училища посетили село Еланцы и посёлок Бугульдейка Ольхонского района, посёлок Усть-Ордынский и село Баяндай Усть-Ордынского Бурятского округа. Зрители увидели две концертные программы – «Счастье – жить!» и «Звёзды мировой эстрады», а также классический спектакль по пьесе Александра Островского «На бойком месте». Преподаватель мастерства актёра, народный артист РФ Юзеф Фекета провел мастер-классы для работников учреждений сферы культуры села Еланцы и близлежащих населённых пунктов. В программу включили и презентацию Иркутского театрального училища по специальности «Актёрское искусство».

Проект «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области» реализуется в регионе с 2011 года. Он направлен на сохранение традиционной культуры, единого культурного пространства и доступности культурного достояния для каждого жителя области.

03.04.2019