Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Год театра завершился. Но театр остается с нами навсегда

Версия для печатиВерсия для печати
Год театра торжественно закрыли в Иркутской области 1 ноября. Церемония, а скорее – веселый вечер для большой театральной семьи Приангарья прошел на сцене Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского. Здесь были представители Правительства Иркутской области, профессиональных театров региона, студенческих и любительских театральных коллективов, учащиеся Иркутского театрального училища, а также благодарные зрители и журналисты, которые весь год освещали лучшие мероприятия. Всего более 500 человек.
 
Участие в нем принял и Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова, из стен которого Год театра начал свое триумфальное шествие по всей области 13 декабря 2018 года одновременно со всей Россией. А уже в марте 2019 года на охлопковской сцене впервые прошел Областной фестиваль «Театральное Приангарье». Он объединил лучшие театральные силы нашего края и стал крупнейшим событием регионального уровня. В его рамках в Драматическом театре был дан старт Иркутскому этапу Всероссийского театрального марафона, участниками которого стали все субъекты страны – артисты Театра им. Н.П. Охлопкова представляли нашу область в Красноярском крае. Венцом фестивальной жизни этого года, конечно, стал XII Международный театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова.
 
Год театра для Иркутской драмы ознаменован целым рядом значимых событий. Театр активно гастролировал в Иркутской области, России и за рубежом. Большие обменные гастроли в городе Иваново, гастроли во французском городе Тонон-ле-Бен, гастроли в разных муниципальных образованиях Иркутской области, включая Тайшет, Нижнеудинск, Усть-Кут и другие территории. Кроме того, охлопковцы были приглашены на Театральный фестиваль по произведениям Юрия Полякова «Смотрины» в Москву.
 
Иркутский драматический в Год театра реализовал три совершенно новых проекта. «Театр под открытым небом» пришел прямо во дворы к иркутянам – вместе с актерами они пели знакомые с детства и любимые песни. «Бэби-театр» открыл свои двери для самых маленьких зрителей – у малышей до 3 лет теперь есть свой спектакль. Свою работу начала Лаборатория современной драматургии «Другая сцена – другие спектакли». Из этого эксперимента возник спектакль по пьесе современного драматурга Владимира Жеребцова «Чморик». Лаборатория продолжается, и уже готова к выходу смелая заявка молодых режиссеров Василия Конева и Артема Яцухно «Ухряб» по произведениям Виктора Пелевина.
 
Кроме этой постановки в Год театра на сцене Иркутской драмы состоялись и другие премьеры. Невероятно трогательная история по пьесе Ярославы Пулинович «Земля Эльзы» режиссера Дмитрия Акимова, масштабная работа в постановке главного режиссера театра Станислава Мальцева «Горе от ума» Александра Грибоедова. Совсем скоро зрителей ждет искрометная комедия Жана-Батиста Мольера «Лекарь поневоле», которую ставит Олег Пермяков. Ее премьера назначена на 29 и 30 ноября. Также впереди новогоднее волшебство – «Тайна ореха Кракатук» по мотивам сказки Эрнеста Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» и традиционный музыкальный праздник для души – «Рождественские встречи».
 
Охлопковский театр стал первым в России, где установлено адаптивное звуковое оборудование инновационного образца и качества – приобретены акустическая система, пульт управления и микрофонная система. Это безусловный прорыв в качестве создания спектаклей и творческих возможностей театра.
 
Таким стал замечательный Год театра в Иркутской области и в Иркутском драматическом театре! Мы поздравляем всех жителей Приангарья с этим праздником, который длился целый год! И обещаем, что для нас Год театра завершается, но театр остается навсегда!
Фото: 
Геннадий Тарасков
05.11.2019