Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Главное, ребята, сердцем не стареть…»

Версия для печатиВерсия для печати

На Основной сцене Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова уже почти два года идёт спектакль «Немного нежности». В основе постановки − пьеса итальянского драматурга Альдо Николаи в переводе Тамары Скуй.
 

Действие разворачивается в доме престарелых. Покинутые старики коротают дни за нехитрыми развлечениями: смотрят телевизор, прогуливаются по парку, ведут беседы. Благодаря работе режиссёра, заслуженного деятеля искусств России Александра Ищенко и постановщика Геннадия Шапошникова в спектакле сквозь комические диалоги и иронические выпады просвечивает глубокая печаль. Ведь единственное, что поддерживает силы одиноких жильцов пансионата, – это воспоминания о прошлом и надежда ещё хоть раз увидеть родных.
 

Жизнь скромной, романтичной Мими (заслуженная артистка России Тамара Панасюк) наполняется смыслом, когда в пансионат приезжает новый постоялец, тихий и загадочный Ненил (артист Валерий Жуков). Мими впервые обретает взаимную любовь. И именно нежность, давно не нужная их детям, согревает влюблённых стариков в холодные осенние дни. Актёры сумели передать робкое, но сильное чувство, возникшее между их героями.
 

Чужое счастье вызывает бурную зависть у соседки Мими – эмоциональной, взбалмошной Нанды (народная артистка России Тамара Олейник). Вторая её соседка, Пьера (артистки Татьяна Кулакова, Эмма Алексеева), отличается рассудительностью и меланхоличностью и относится к происходящему спокойно. Но этого нельзя сказать о дочери Мими. Артистке Евгении Гайдуковой, исполнившей роль Дианы, удалось воплотить образ чёрствой деловой женщины, для которой главное − материальная выгода и удобство, а любви не существует вовсе. Раздражение к матери прорывается в каждом движении, она с трудом сдерживается, чтобы не повысить голос, и последнее слово Дианы – безрассудному браку не бывать. Разобраться в непростой ситуации и спасти любовь помогает добрый и весёлый комендант Бату (артист Анатолий Лацвиев).
 

Декорации, за которые в этой постановке отвечает заслуженный деятель искусств России Александр Плинт, гармонично дополняют спектакль. Парк в жёлтых и красных листьях, с мягким светом и уютными деревянными скамеечками создаёт лирическую атмосферу. Осень, как и старость, – время увядания, но и оно может быть по-своему прекрасно. Музыкальное оформление Дмитрия Хамкалова подчёркивает нежность и грусть постановки. Отдельной благодарности заслужила художник по костюмам Оксана Готовская, подарившая героям тёплые шарфы, так необходимые в прохладную пору. Выразительными оказались и наряды, подготовленные для бала в пансионате, – пышное платье Мими, чёрный фрак Нэнила, гусарский костюм Пьеры…
 

«У души нет возраста», − сказала Мими, и это, пожалуй, ключевая фраза спектакля. Человек может быть счастлив независимо от количества прожитых годов и совершённых ошибок. Главное – не стареть сердцем, не закрываться от искренних чувств, а все земные невзгоды настоящая любовь сумеет победить.
 

Спектакль «Немного нежности» в Иркутском драмтеатре стоит посмотреть всем. Старшее поколение почерпнёт в нём вдохновение, а молодой зритель задумается об отношении к родителям и о том, что нежность и любовь важнее всех материальных благ.

Автор: 
Любовь Арбатская
30.11.2016